С импортозамещением не срослось
Последнее, по мнению экспертов, и без того пробуксовывало, а теперь, вероятно, на нём вовсе поставят крест. Как и многие властные инициативы последнего времени, предложения Минсельхоза направлены на сокращение государственных расходов. По ожиданиям ведомства, внесение соответствующих корректив в госпрограмму развития аграрного сектора позволит сократить траты в 1,7 раза. Экономия произойдёт через «консолидацию субсидий». Проще говоря, из ранее одобренных 54 подпрограмм поддержки сектора будет оставлено всего несколько. Причём финансирование одной из самых проблемных отраслей – молочного скотоводства – предлагается завершить.
Общая же направленность программы изменится с поддержки АПК на поддержку экспорта российской сельхозпродукции. Но не всей, а только «основной». Кстати, на эту статью Минсельхоз планирует выделить в текущем году свыше 728 млн рублей. Ведомство «рассчитывает обеспечить рост экспортного потенциала за счёт стимулирования производства основных видов сельскохозяйственной продукции». Но что будет с остальными?
На зерновой игле
Что интересно, практически одновременно с обнародованием планов по «консолидации субсидий» глава Минсельхоза Александр Ткачёв посетовал на то, что российский рубль слишком силён для внешней торговли. По его словам, России нужно экспортировать излишки зерна в объёме 40 млн тонн, но «укрепление рубля к доллару негативно сказывается на потенциале сельского хозяйства».
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не заставил себя ждать и пообещал, что «в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация». После данной словесной интервенции соответствующие котировки действительно пошли вниз. Как подсчитал Минсельхоз, в 2016 году Россия продала за рубеж аграрной продукции на 17 млрд долларов, что на 4% больше, чем в 2015-м. Прирост случился из-за увеличения объёмов вывоза того самого зерна, а также растительного масла и рыбы. К 2020-му, ожидает Ткачёв, внешние поставки сельхозпродукции должны достичь 25 млрд долларов. Однако готовность властей сделать максимум возможного для того, чтобы хорошо зарабатывать на экспорте, сочетается с готовностью отказаться от ранее провозглашённого курса на импортозамещение. Как отмечают наблюдатели, из программы развития АПК исчезла задача добиться «ускоренного импортозамещения по молоку, овощам, семенному картофелю и плодово-ягодной продукции». А это может означать и то, что российские пармезан и хамон в перспективе останутся единственными на рынке.
Есть успехи
Ограничения на ввоз в Россию продовольствия из стран ЕС, США и Канады были введены в августе 2014 года. За прошедшие годы отечественные предприятия смогли несколько компенсировать ту скоропостижную утрату. Так, по словам замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, было «почти на 4 млрд долларов произведено внутренней российской продукции – это то, что мы называем импортозамещением». «Сыры, колбасы, другая продукция, которая раньше завозилась из-за рубежа, была замещена российской продукцией», – подчеркнул Громыко.
Эта констатация подтверждается данными как официальных, так и независимых структур. В частности, согласно оценке Института аграрного маркетинга, зерном, сахаром и растительным маслом РФ обеспечена на 100%. Благополучно обстоят дела с мясом птицы и свининой. Последней, согласно Национальному союзу свиноводов, в 2016 году было произведено 300 тыс. тонн, а доля импорта продукта за последние три года уменьшилась с 26% до 8%. Овощами собственного производства наша страна обеспечена на 90% (это уже статистика Минсельхоза).
Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин, «наиболее активно импортозамещение шло в тех сегментах продовольственного рынка, где действовали антироссийские санкции». Впрочем, эта картина может быть легко испорчена – правительству достаточно отказаться от поддержки российского АПК и дать шанс зарубежным сельхозпроизводителям. Возможная отмена запретов станет «вызовом для тех игроков, которые нарастили своё присутствие, пользуясь комфортными, тепличными условиями», – предостерегает Игорь Нуждин.
Критика с мест
О шаткости положения отечественного аграрного сектора говорят и другие эксперты. «Сельхозпроизводство увеличилось на 4%. Правда, импорт упал на 36%, и потребительский спрос падает 25 месяцев подряд!» – предлагает сравнить цифры управляющий партнёр Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко. Также эксперт призывает обратить внимание на подчас странную природу импортозамещения. Здесь Потапенко приводит следующий пример: «Мы ругаемся с Турцией, и они получают «по помидорам». Логично, что тут же возникнет дефицит помидоров, ибо Турция – один из крупнейших производителей этой сочной продукции и вряд ли помидоры уродятся сразу же, как будет опубликован соответствующий указ и высохнет типографская краска. Ан нет! Сирийские продавцы-молодцы, полностью разделяя политику партии и правительства, в секунду после издания соответствующих документов в нашей прессе, нарастили и производство, и хранение, и поставку этой так необходимой нашим гражданам продукции».
Существуют каналы поставок «запрещёнки» и через другие страны: Сербию, Хорватию, Словению, Белоруссию, в отношении которых российские власти эмбарго не вводили. Ещё один способ «импортозаместить» выпавшее продовольствие – подделать его. Если верить Россельхознадзору, в РФ фальсифицируются практически все продукты, кроме яиц. По факту на прилавках не соответствует этикеткам до четверти товара.
Хотя иногда производители честно сообщают о том, что применили при выпуске сыра или колбасы несвойственные ингредиенты. «Мы получили новую товарную категорию – сырный продукт. Уникален продукт и даже где-то отечествен», – иронизирует Потапенко. О том же говорят и в Институте аграрного маркетинга. По его оценке, 25–30% всей молочной продукции в стране выпускается с применением растительных жиров, в том числе и пальмового масла.
И вряд ли стоит исключать то, что с увеличением поставок за границу продукции АПК отечественному потребителю будет предлагаться всё больше изделий из упомянутых «растительных жиров». Как правило, привозных.
ЦИФРЫ
По данным Федеральной таможенной службы за 11 месяцев 2016 года, Россия значительно снизила закупки за рубежом некоторых овощей и сахара, но зато увеличила импорт пальмового масла и сыров. В частности, в РФ за указанный период завезено 90 тыс. тонн капусты (50,9% к показателям 11 месяцев 2015 года), 281 тыс. тонн картофеля (51,3%), 185 тыс. тонн лука и чеснока (59%), 257 тыс. тонн сахара (50,8%). В то же время возросли поставки из-за границы пальмового масла (801 тыс. тонн, или 100,8% к данным 11 месяцев 2015 года), сливочного масла (82,8 тыс. тонн, 101,2%), сыра и творога (200 тыс. тонн, 105,5%). Несмотря на 100-процентную обеспеченность России растительным маслом, его импорт в РФ также возрос (до 5,3 тыс. тонн, или 164,1%).
Топ