Россия — родина Yeti
Как выяснил "Ъ", Volkswagen (VW) Group готова экспортировать из России 10 тыс. Skoda Yeti до конца года, но при этом просит правительство изменить условия промсборки. VW опасается, что при росте экспорта уровень локализации может снижаться, из-за чего возникает риск лишиться таможенных льгот. Минэкономики и вице-премьер Аркадий Дворкович идею поддержали, но Минпромторг и другие участники рынка считают, что изменения противоречат принципу роста локализации производства.
Volkswagen Group готова экспортировать из РФ порядка 10 тыс. Skoda Yeti до конца года и для этого просит изменить условия промсборки, говорится в письме главы Минэкономики Максима Орешкина вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у "Ъ"). По расчетам VW Group, уровень локализации Skoda Yeti для рынка РФ — 58,9%, а для экспорта — 43,8%. Компания обеспокоена, что при росте экспорта общий показатель локализации уменьшится. VW Group предложила Минэкономики снижать требования по локализации в зависимости от экспорта уже с этого года. Механизм должен коснуться концернов с соглашениями "второй волны промсборки" (Ford Sollers, Renault-Nissan с АвтоВАЗом и Daimler с КамАЗом).
Skoda Yeti выпускается в Нижнем Новгороде на мощностях группы ГАЗ с 2012 года. Объем выпуска не раскрывается (по данным одного из дилеров, в 2016 году продано 7 тыс. Yeti). В 2016 году VW Group поставила из РФ в Мексику 4,25 тыс. Volkswagen Polo и еще около 10 тыс.— в Казахстан и Белоруссию. Средняя локализация всего концерна за 2016 год — 50%, здесь делают Volkswagen Tiguan, Polo, Jetta, Skoda Octavia, Rapid и Yeti.
Минэкономики, пишет Максим Орешкин, идею поддержало: "Подход соответствует проекту стратегии развития автопрома до 2025 года с точки зрения запуска стимулирования экспорта (стратегию доработают во втором квартале.— "Ъ")".
Сами обязательства по экспорту будут определяться допсоглашением. Крайний срок внесения изменений в промсборку — 1 сентября. По данным "Ъ", господин Дворкович согласился с предложением и дал поручение проработать его Минэкономики, Минпромторгу и Минфину с учетом "необходимости избежать дестимулирования роста уровня локализации" и согласовать проект до 1 июля. Также он поручил до 15 мая проработать с Российским экспортным центром возможность снижать таможенные платежи и налоги, если компания берет обязательства по экспорту.
В марте Максим Орешкин уже говорил об изменении расчета локализации. Он объяснял, что по новой формуле, если целевой уровень локализации — 60%, а доля экспорта — 10%, то показатель снижается на 4 процентных пункта (см. "Ъ" от 20 марта). Минпромторг "Ъ" комментариев не дал, но во вторник замминистра Александр Морозов заявлял, что коррекция локализации за счет экспорта не стимулирует "настоящую локализацию". Промсборщикам "второй волны" уже дали послабление в 2016 году, требования были заморожены на год.
В "Фольксваген Груп Рус" подтвердили "Ъ" интерес к росту экспорта и отметили: "Отраслевые ведомства нас поддерживают". "Чтобы экспортировать в ЕС, мы должны оснащать машины двигателями "Евро-6", которые мы локально не производим",— говорят в компании. Число импортных компонентов возрастает, а добавленная локально стоимость падает. Компания намерена поставлять Skoda Yeti в Чехию на фоне превышения спроса над предложением своего чешского завода. В "Фольксваген Груп Рус" считают необходимым встраивание в глобальные цепочки поставок концерна Volkswagen и отмечают, что ряд поставщиков уже интегрированы.
В других автоконцернах идею не приветствуют, не согласны с изменением формулы и в Объединении автопроизводителей России (ОАР). Собеседники "Ъ" полагают, что изменение не нужно никому, кроме VW Group, остальные выполняют требования промсборки. Прошлое послабление, говорят источники "Ъ", также лоббировалось немцами. Отчеты по локализации за 2016 год будут предоставлены до 1 мая. Источник "Ъ" в отрасли рассуждает, что рост экспорта за счет снижения требований по локализации противоречит логике правительства — "развивать производство и повышать локализацию за счет экспорта". Дмитрий Бабанский из SBS Consulting замечает, что менять правила из-за одного концерна некорректно, но поскольку "нарушитель" один, то для сохранения льгот можно заключить допсоглашение, например по развитию в РФ инжиниринга.
Топ