Олег Дерипаска поменяет Байкал на китайские кредиты
В ряде СМИ появилась информация о размещении кампанией РУСАЛ так называемых «панда-бондов» в Китайской Народной Республике. За мимимишным названием «панда-бонды» скрывается вполне конкретный экономический инструмент. Причем инструмент неоднозначно влияющий на российскую экономику. «Панда-бонды» — это облигации займа, позволяющие, по сути, получить кредит под небольшие проценты. А именно, в случае с РУСАЛом — под 5.5% годовых. Причем никто и не скрывает, что полученные деньги направят на покупку сырья в КНР, а отнюдь не развитие производства в России. Возникает вопрос: почему ставка кредитования в России значительно выше и что такого пообещали китайцам, что удалось разместить облигации под настолько низкий процент? На этот вопрос, возможно, есть ответ у бизнесменов из Приангарья. Ходят слухи, что за право разместить в КНР «панда-бонды» Олег Дерипаска обещал решить вопрос с долгосрочной арендой земель около Байкала.
Китайцам уже давно снятся Дальний Восток и Сибирь. Тысячи километров девственных лесов, богатых энергетическим потенциалом рек, чистейших озер, богатой зверем тайги, неиссякаемые залежи полезных ископаемых — всё это нашим евразийским союзникам по борьбе с мировым империализмом очень интересно.
Что касается российских олигархов, то им надо только предложить. Ещё в 2011-м владелец РУСАЛ Олег Дерипаска заявил, что экспортируя электроэнергию новых крупных ГЭС в Китай, Сибирь может серьезно улучшить свои финансово-экономические показатели. Правда, никакие показатели Сибири с тех пор так и не улучшились, зато Дерипаска получил надежные дивиденды для себя и своих китайских партнеров.
Дерипаска вообще большой любитель Китая и всегда, где это было возможно, упирал на необходимость строить отношения с нашими китайскими (а по сути — его личными) партнерами. Под прикрытием «развития Дальнего Востока» олигарх получал госгарантии и всевозможные льготы (например, в случае с проектами структур «En+»). Рассказывая о «стимуляции российского рынка», Дерипаска в основном стимулировал его довольно оригинальным способом: помогал заходить в Сибирь китайскому бизнесу. Теперь очередь дошла до Байкала.
С этого года структуры Дерипаски осуществляют проект, предусмотренный в меморандуме о сотрудничестве, который в октябре прошлого года подписали российский туроператор «Гранд Байкал» и китайская «Чжунцзинсинь». Документ «дал старт масштабному проекту создания в байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня», говорилось в сообщении, опубликованном на сайте «Гранд Байкала». 49,9% «Гранд Байкала» принадлежат «ГОСТ Отель Менеджмент», которая управляет гостиничными активами Олега Дерипаски. Остальные 50,1% — у ПАО «Иркутскэнерго». «Чжунцзинсинь» — дочка Фонда по инвестициям в имущество, который входит в Китайскую международную инвестиционную и трастовую корпорацию (CITIC), одну из крупнейших финансовых корпораций КНР.
Комплекс рассчитан на китайских туристов. Проект обойдется в 11 миллиардов долларов (примерно 700 млрд рублей). Чтобы было понятно: это примерно треть от нынешнего объема Резервного фонда, а на строительство спортивных объектов для Олимпиады и Параолимпиады в Сочи было потрачено в 2 раза меньше. Разумеется, часть финансовых обязательств возьмет на себя китайская сторона. Правда, информация о доле китайского вклада в проект тщательно скрывается. Учитывая, что бизнесмены и чиновники из Поднебесной — самые сложные и прижимистые переговорщики в мире, то вряд ли они станут браться за такую масштабную инициативу за границей без большой выгоды на себя. На мелочи КНР обычно не разменивается.
Ещё один интересный вопрос: откуда Дерипаска возьмёт деньги? Олигарх, по общедоступным сведениям, стоит примерно 2 млрд долларов — то есть строить курорт за 11 млрд ему придётся на средства инвесторов. Кто в РФ главный инвестор? Правильно, государство: почему бы не дать хорошему человеку кредит из бюджетных средств на строительства курорта для китайцев на берегах Байкала?
Что и как собирается строить Дерипаска на Байкале, пока еще непонятно: нет ни денег, ни реальных китайских вложений, ни согласия жителей региона на превращение озера (которое, кстати, крупнейший резерв пресной воды в мире) в бассейн для китайских туристов.
Вообще к Байкалу у Дерипаски явно что-то личное. Известны истории Байкальского ЦБК и строительства Богучанской ГЭС, которые так и не прошли ни госэкспертизу, ни оценку воздействия на окружающую среду. Озеро с уникальной флорой и фауной Дерипаска превратил не только в сточную канаву для БЦБК, но и в инструмент стабильного дохода: в Прибайкалье он добывает электричество, а электричество тратит на выработку алюминия. Но заводы озеро пока не добили — экосистема там погибла еще не до конца.
И тут на помощь приходят китайцы.
Топ