Обзор Rucompromat 19 - 25 июня: прямая линия президента стала инструментом мусорной интриги
Например, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попал со свалкой в Балашихе в сложную ловушку-многоходовку, с помощью которой все его потуги на самостоятельную игру в мусорной теме были разбиты в пух и прах. На свалку Путину пожаловался простой житель, Путин велел губернатору немедленно заняться проблемой. Но упитанный мишка-единоросс вдруг заявил, что проблему свалки можно решить не ранее 2019 года, так как нужен новый полигон для столичного мусора. Сейчас балашихинской помойкой владеют 4 офшора, якобы подконтрольные чиновникам Московской области. А губернатор Воробьев в декабре прошлого года утвердил программу строительства в области 11 мусоросжигательных заводов.
Но возник вопрос - кто будет их строить. О своем интересе уже заявила госкорпорация "Ростех", она даже выкупила технологию сжигания у швейцарско-японской компании за 162 млрд рублей. Однако, как Rucompromat, Воробьев оказался не готов отдать проект "Ростеху", вместо этого выдвинулся ряд претендентов. Вразумила губернатора только весьма жесткая реакция Путина, и вот уже администрация Балашихи бегом-бегом выпустила постановление о закрытии свалки с 6 утра 23 июня. Наверно, очень скоро на этих землях развернется детище Чемезова.
АФК «Система» вот тоже оказалась в капкане, да еще каком! На 170 млрд рублей получила она иск от «Роснефти» за то, что якобы в плохо обращалась с «Башнефтью». Сумма настолько огромна, что АФК заметалась в дурных предчувствиях. И вдруг, Rucompromat, Владимир Евтушенков сообщил, что готов предложить мировое соглашение.Затем вдруг выяснилось, что банк не подавал на «Роснефть» просьбы об отсрочке и не пытался таким образом мириться с Сечиным. А уж тем более Евтушенков не планировал зарабатывывать на позитиве, но у него получилось сколотить на слухах о примирении миллиард-другой. Меж тем, иск нового хозяина «Башнефти» все еще не отозван.
В общем, одни тайны, на конце которых маячат суммы с многими нулями. Как это получилось, кстати, в московской программе «Моя улица", где столичные антимонопольщики вскрыли огромные нарушения. Ведомство установило, что при отборах конкурсная комиссия руководствовалась субъективными критериями и на тендерах общей суммой свыше 4 млрд рублей победила компания ООО "Радор-М". А ООО "Радор-М" связано с чиновником мэрии, как можно на страницах Rucompromat. При этом на устранении нарушений ФАС настаивать не стала, потому что работы по контрактам уже сделаны, плитка, которая раскрошилась и возмутила коммуниста депутата Госдумы Валерия Рашкина, уже положена.
И опять плохие новости для любителей припрятать миллиард-другой. Как Rucompromat, наши налоговики могут начать автоматически получать информацию о российских клиентах швейцарских банков. Швейцария опубликовала список стран, с которыми хотела бы автоматически обмениваться информацией, – их 41, в том числе Россия. Первые данные, например по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, за 2018 год ФНС получит от швейцарских налоговиков в 2019 году. В зону риска попадают российские бенефициары пассивных компаний, т.е. компаний, больше половины доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы.
Данные будут передаваться и о компании, и о ее контролирующем лице, это относится даже к компаниям с BVI или из других офшоров с российскими бенефициарами, если они работают через швейцарские банки. Под ударом также российские налоговые резиденты, у которых есть счета в швейцарских банках, рискуют и бенефициары незадекларированных КИК, их налоговики могут выявить по остаткам на счетах. Решение швейцарцев автоматически обмениваться данными с Россией может побудить и другие страны включить ее в свои списки.
Время грусти и тоски наступило для некоторых тружеников Минобрнауки. Счетная палата выявила нарушения в работе ведомства в 2016 году и направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку, Rucompromat. Контрольное ведомство сочло, что бюджетная отчетность Минобрнауки недостоверна. Так, ведомство неправомерно перевело 2,2 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию подведомственных и автономных учреждений. Например, оно выдало Псковскому госуниверситету 240 млн рублей, на которые тот купил у Кабардино-Балкарии некий объект незавершенного строительства и землю, но эта покупка не была одобрена правительством.
По пяти госконтрактам на 49,2 млн рублей, которые заключило Минобрнауки, Счетная палата обнаружила конфликт интересов. Также министерство недоплатило студентам: из 384 млн рублей, заложенных на гранты, было потрачено только 102,8 млн рублей. Между регионами Минобрнауки некорректно распределило 1,6 млрд рублей на создание условий для занятия физкультурой в селах. Еще 800 млн рублей были неверно выделены регионам на софинансирование мероприятий по разработке «новых образовательных технологий» в вузах и ссузах. В марте 2017 года Генпрокуратура уже обнаружила в Минобрнауки хищения бюджетных средств в 2014–2016 годах на 127 млн рублей.
Топ