В России продолжают закрывать сейсмостанции и увольнять специалистов
«Тряхнёт так тряхнёт» – так назывался материал, опубликованный «Нашей Версией» в июле прошлого года. В нём рассказывалось об опасности закрытия сейсмических станций. С тех пор прошло больше года, но ситуация лишь усугубилась: станции продолжают закрывать, а специалисты оказываются на улице. Объяснение одно – денег нет. При этом сейсмонаблюдения нужны атомным электростанциям, поскольку большая их часть находится на Русской платформе, которая подвержена землетрясениям.
Федеральная программа «Сейсмическая безопасность РФ» выполняется неудовлетворительно – к такому мнению пришли участники Международной конференции Ассоциации сейсмической защиты стран – участниц Черноморского экономического сотрудничества. Учёные Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН разработали новую карту сейсмического районирования территорий России. Что удивительно – теперь в России нет 10-балльной зоны. В соответствии с новыми данными наибольший балл активности возможен на Камчатке, Сахалине и части территорий Кавказа – 9. Сочи попадает под отметку 8,5 балла. Керченский пролив – 8–8,5 балла.
– Мы сделали для МЧС новую детальную карту риска оценки сейсмической опасности России, – говорит заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин. – Новая карта сейсмического районирования на треть может удешевить строительство в сейсмоопасных районах России. Тем временем сейсмостанции продолжают опечатывать. А куда же без них?
Стресс-тесты для АЭС
После аварии на АЭС «Фукусима» Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ были разработаны предложения по пересмотру подходов к безопасности атомных станций России, а также к проведению анализа безопасности энергоблоков АЭС по предложенным стресс-тестам. В результаты стресс-тестов, которые были проведены на всех АЭС, вошёл и анализ опасных природных явлений, включая наиболее разрушительные – землетрясения.
– Территория Русской платформы, на которой расположены практически все российские АЭС, ещё недавно считалась асейсмичной, – рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. – Это противоречит современным представлениям. К примеру, калининградские землетрясения 2004 года с магнитудой 4,3 и 4,7 и интенсивностью 7 баллов произошли в зоне, ранее считавшейся асейсмичной.
Недавно были выполнены работы по уточнению существующих оценок сейсмической опасности района размещения Билибинской АЭС на Чукотке. Непрерывный мониторинг сейсмических условий площадки Нововоронежской АЭС проводится последние 15 лет на основе локальной сети станций. Долгосрочный мониторинг района размещения Нововоронежской АЭС позволил накопить данные для оценки сейсмического режима района размещения атомных станций. Потому ясно: сейсмические станции закрывать нельзя.
Сейсмологи на вес золота
Руководство Якутского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» выразило беспокойство в связи с сокращением финансирования сейсмических станций. Сегодня под угрозой закрытия находится тындинская станция. Отмечается, что в Тындинском районе расположено два пункта мониторинга – в Тынде и Юктали. Однако в Тындинском районе ежедневно происходят сейсмические события разного энергетического класса, а потому одной сейсмостанции тут явно мало.
По-прежнему очень острой остаётся ситуация на острове Сахалин. Ещё после большого индонезийского цунами 2004 года была принята федеральная целевая программа по снижению рисков чрезвычайных ситуаций, в которой присутствовали пункты о модернизации сейсмологических сетей наблюдения. Правительство РФ тогда выделило необходимые деньги – в результате с 2006 по 2010 год была проведена модернизация аппаратуры, системы наблюдения и системы передачи. Но потом, похоже, финансы закончились, и вот уже семь лет денег на содержание дорогостоящей аппаратуры не выделяют. Потому если раньше на Сахалине в сейсмослужбе работали свыше 200 человек, то ныне – меньше сотни.
При этом Сахалинское отделение Единой геофизической службы РАН мониторит 3 млн квадратных километров Дальневосточного федерального округа. Это территории Сахалинской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО и Охотского моря. Для сравнения: на близлежащем японском острове Хоккайдо действует сеть из 512 станций! К счастью, японцы делятся данными – информация поступает в региональный центр в Южно-Сахалинске. Однако можно ли рассчитывать только на соседей? Сахалин, как известно, постоянно живёт словно на пороховой бочке. Сокращать финансирование сейсмостанций и закрывать сами станции – всё равно что отключать пожарную сигнализацию на атомной электростанции.
Свои проблемы есть в Кемеровской области:
– Особенно югу региона необходимо дальнейшее развитие сети сейсмостанций, – объяснили в Территориальном центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Агентства по защите населения и территории Кемеровской области. – В целом станций для получения достоверной информации хватает, но, чтобы получить более качественную информацию, требуется размещение ещё нескольких. Новые станции должны помочь в изучении сейсмической активности. Ведь Кемеровская область характеризуется достаточно высокой сейсмоактивностью.
Эксперты утверждают, что современную сейсмическую станцию можно построить собственными руками за 500 тыс. рублей. Персонал для неё практически не нужен – всё выполняется автоматизированно: информация со станции поступает по спутниковой связи в центр обработки, а затем – в распоряжение сейсмолога. Есть системы, которые в течение двух минут могут выдать точные координаты сейсмособытия. Так почему же не строим такие станции? Почему не защищаем от природных бедствий свою собственную территорию?
Владивосток и Калининград под угрозой
С 1960 по 1989 год в России работало огромное количество сейсмических станций, оборудованных высокочувствительной регистрирующей аппаратурой, которые позволяли быстро обрабатывать данные и определять положение очагов землетрясений.
– Однако в период с 1990 по 2005 год было закрыто более 50% сейсмостанций, – рассказывает доктор географических наук, профессор Владимир Дроздов. – В целях экономии средств станции закрывали даже в таких беспокойных регионах, как Чукотка, Корякское нагорье и Приморье.
И никакими доводами невозможно было убедить чиновников в том, что так поступать нельзя. Закрыли даже единственную сейсмостанцию в таком неспокойном, с точки зрения сейсмологов и метеорологов, городе, как Владивосток. Хотя приморские сейсмологи считают: в регионе в любой момент может произойти крупное землетрясение. По своей разрушительной силе оно может быть таким же, как и землетрясение 1995 года в Нефтегорске на острове Сахалин, когда в считанные минуты было разрушено более 17 тыс. пятиэтажных домов. И если в Японском море произойдёт землетрясение мощностью выше 7 баллов, то до приморского побережья волна цунами доберётся уже через 40–45 минут.
Впрочем, даже в таком, казалось бы, тихом углу, как Калининградская область, может неожиданно затрясти. Учёные из лаборатории сейсмологии и геофизики Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта рассчитали: новое мощное землетрясение может произойти в янтарном крае в 2018 году. Последнее землетрясение в Калининградской области, случившееся в 2004 году, было оценено в 5,3 балла. Тогда пострадало более 2 тыс. зданий, 1 человек погиб, 22 получили ранения. Кстати, ещё в то время, когда Калининград был Кёнигсбергом, у немцев работала хорошо оборудованная сейсмостанция: учёные уже тогда знали, что вся территория Восточной Пруссии сейсмоактивна.
СПРАВКА
По оценкам сейсмологов, в среднем в мире ежегодно происходит одно катастрофическое (с магнитудой более 8) землетрясение, 17 разрушительных (магнитудой 7,0–7,9), 130 сильных (магнитудой 6,0– 6,9), 1318 умеренных (магнитудой 5,0–5,9), около 13 тыс. слабых (с магнитудой до 4,9).
Топ