Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Как борются с казнокрадами

Как борются с казнокрадами

Pic c88030a502ebf0d48a101547fc00717f.jpg

На фоне неутихающих скандалов на космодроме Восточный выявили крупные растраты

Сумма хищений и количество вовлеченных в них должностных лиц уже почти не поддается счету. Следственный комитет России (СКР) занялся бывшими руководителями госкорпораций, где правоохранители выявили крупные растраты.

Бывших ведут

Тем временем в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий ответственность вплоть до пожизненного заключения для тех, кто расхищает бюджетные средства в особо крупных размерах, действуя в составе организованных групп. «Лента.ру» проанализировала новые тенденции, обозначившиеся в сфере борьбы с казнокрадством.

Статья в будущее

Новый законопроект поступил в парламент 9 июля. В тот же день следователи предъявили обвинение бывшему главе «Роснанотеха» Леониду Меламеду. Ему вменили хищение вверенного имущества госкомпании по сговору с другими лицами на сумму 220 миллионов рублей, совершенное с использованием служебного положения.

Это самый квалифицированный, или тяжкий, вариант растраты, предусмотренный положениями действующего УК РФ. Наказание — до десяти лет заключения со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Однако нижняя планка в законе не указана, так что назначить можно и пару-тройку годков, да и те условно.

Согласно предлагаемым поправкам за такой же проступок с казенными средствами минимальное наказание составит 10 лет лишения свободы, а максимальное — пожизненное заключение. Условного осуждения при новом раскладе быть уже не может.

Даже если столь жесткий нормативный документ будет одобрен, к примеру, завтра, ни Меламеда, ни фигуранта еще одного разворачивающегося в настоящее время дела о хищении госсредств — бывшего гендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева Владимира Нестерова — это не коснется. Обратной силы закон не имеет.

В статье 9 УК России говорится, что «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Другими словами, отправятся за решетку до конца своих дней лишь те, кто будут воровать по-крупному уже после вступления в силу предлагаемых поправок.

Учитывая российскую правоприменительную практику, когда хищение госимущества разоблачается спустя годы после его совершения, первые осужденные пожизненно казнокрады появятся в России еще нескоро.

Какие ценности ценнее

Существует вероятность, что из санкций, планируемых к внесению в УК статей 285.4 «Хищение бюджетных средств» и 285.5 «Хищение средств государственных внебюджетных фондов», все же вычеркнут пожизненное заключение.

Но и в смягченном варианте с наказанием в двадцать лет лишения свободы поправки конфликтуют с Конституцией России. Максимальный срок за хищение частного имущества вдвое меньше — десять лет, а в статье 8 Основного закона ясно сказано, что государственная и частная собственность «признаются и защищаются равным образом». Стало быть, придется увеличивать наказание для ряда других преступлений.

Вообще же, выделение бюджетного хищения в отдельную статью, с санкцией, сравнимой с наказанием за убийство, отсылает к советскому законодательству, защищавшему прежде всего социалистическую собственность.

Статья 93.1 УК РСФСР, введенная в 1962-м, предусматривала смертную казнь за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах независимо от способа его совершения. А вот максимальным наказанием за хищения у советских граждан были те же, что и ныне, десять лет тюремного заключения.

Кстати, о способах-то в нынешнем законопроекте ничего не говорится. Хищение, и все тут. То есть преступление может быть как растратой, так и кражей, грабежом или мошенничеством.

А еще в проекте статьи 285.4 напрямую не говорится, о каком именно бюджете идет речь, хотя он может быть не только государственным. Видимо, документ еще сырой и будет существенно дорабатываться. А может, его задачей было просто пошуметь на всю страну, а потом лечь в долгий ящик.

Время сушить сухари

Судя по новостям, число бюджетных преступлений в последнее время резко возросло. Однако правильнее говорить о росте выявленных и расследуемых Следственным комитетом России эпизодов. И динамика здесь действительно значительная, если не беспрецедентная, как и высота полета фигурантов уголовных дел.

Так, 10 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова, обвиняемого в «присвоении или растрате в особо крупном размере» средств, выделенных на строительство космодрома Восточный.

По данным СКР, цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для «Дальспецстроя» приобретались по существенно завышенным ценам через фирмы, подконтрольные Чудову. Расчетные счета этих организаций использовались для транзита денег от «Дальспецстроя» к поставщику. На этих же счетах накапливалась сумма, составляющая разницу между реальной и завышенной ценой покупки.

Pic 7aca336bd2a4684e87d040911bad98ef.jpg

Леонид Меламед

Число «неприкасаемых» чиновников и топ-менеджеров резко сократилось. На днях, видимо, только чье-то чрезвычайное заступничество помогло бывшему главе «Роснанотеха» Леониду Меламеду избежать заключения в СИЗО. Следователи отозвали ходатайство об аресте уже в суде. Резкую перемену позиции СКР открыто приветствовал в своем Twitter нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

В 2008 и 2009 годах, по данным СКР, Меламед организовал заключение договора «Роснанотеха» с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», совладельцем которой он являлся, на оказание консультационных услуг. Эти-то услуги и обошлись «Роснанотеху» в 220 миллионов рублей. В рамках дела также был задержан бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров.

9 июля аналогичное обвинение в растрате было предъявлено бывшему гендиректору Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ им. Хруничева) Владимиру Нестерову. Заключать под стражу его не стали из-за проблем со здоровьем.

По данным следствия, Нестеров в 2007 году для реализации схемы по присвоению средств центра создал организованную группу, в которую также вошли главный бухгалтер Михаил Якушин и глава ЗАО «Экоправо» Дмитрий Дьяконов, находящиеся на данный момент под домашним арестом. Деньги уводились под видом оказания аудиторских услуг.

В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что по факту хищений в ГКНПЦ им. Хруничева расследуется восемь уголовных дел. Ущерб предприятию нанесен более чем на 9 миллиардов рублей.

Надо отметить, что в случае с Меламедом и Нестеровым речь идет о заключении невыгодных договоров на предоставление услуг, а не о каких-то прямых хищениях из сейфов или закупке товаров по значительно завышенным ценам, как в деле Чудова. При таком подходе тучи сгущаются над многими руководителями крупных госкорпораций.

Pic 541546d85deae0538fe6bd81ee3d6e64.jpg

Святослав Понуров

10 июля по делу о растратах в «Роснанотехе» показания дал нынешний глава госкорпорации Анатолий Чубайс. На допросе он подтвердил ранее высказанную позицию, что у компании нет никаких оснований полагать, что договором с «Алемаром» ей нанесен ущерб.

По словам Чубайса, «Алемар» был отобран как победитель на реальном честном конкурсе, а лица, причастные к его проведению и подписанию договора, включая Меламеда, бывшего зампреда правления компании Андрея Малышева и бывшего финдиректора «Роснано» Святослава Понурова, находящегося ныне под стражей, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями.
Сергей Лютых

Ссылки

Источник публикации

Топ