Броневики Олега Дерипаски могут задержаться на пути к "Росгвардии"
Автозавод «Урал» Олега Дерипаски в кратчайшие сроки вынужден будет разработать проект и завершить рекультивацию более чем 2 гектаров земли, поврежденной в результате работы предприятия. Экспертиза проекта проведена еще в 2006 году. Срок действия заключения составлял 5 лет, но за это время промышленники не успели завершить его. В 2016 году компания совсем изменила технологию обновления земель, засыпая старый карьер смесью из производственных отходов. Наблюдатели отмечают, что заводу придется изыскать дополнительные средства для исполнения предписания надзорного органа, несмотря на то, что актив группы «ГАЗ» испытывает серьезные финансовые трудности как из-за санкций США, так и из-за загрузки производства. В декабре более 4 тыс. сотрудников работали в режиме неполной занятости. Завод не действует и сегодня – официально на «УралАЗе» заявили, что все сотрудники находятся в «корпоративном отпуске», после завершения которого будут работать «в полную силу». Им предстоит исполнить заказ стоимостью 2 миллиарда на изготовление бронированных машин для Росгвардии РФ. Правда, и с этим проектом могут возникнуть серьезные проблемы – из-за санкций ряд западных партнеров вынуждены будут отказаться от поставки комплектующих для автозаводов Дерипаски. Пока срок ввода запрета перенесли на март 2019года. Машины же для силовиков должны быть готовы до конца года.
Автозавод «Урал» (Челябинская область, входит в группу «ГАЗ» Олега Дерипаски) в Верховном суде не смог добиться отмены постановления Росприроднадзора по Челябинской области. В ходе проверки управления установлено, что компания ведет в Миассе рекультивацию земельного участка площадью более 2 гектаров, на котором была складирована горелая земля. Работы здесь стартовали еще в 2007 году в рамках проекта, получившего положительное заключение Госэкспертизы, но по какой-то причине компания не стала исполнять свои обязательства, остановив проект в 2013 году.
Миасс
Экспертное заключение действительно лишь в течение 5 лет. Несмотря на это, в 2016 году компания возобновила работу по устаревшим документам. Кроме того, изменилась технология проведения работ: компания использовала смесь, полученную из твердых промышленных отходов. Безопасность такой работы для природы не была проанализирована экспертами, так как эту смесь стали делать лишь в 2013 году.
«Экологический ущерб был нанесен не заводом «Урал», а компанией, у которой «Урал» купил этот участок земли. «Урал» ведет постоянную работу по рекультивации, начатую в 2007 году исключительно по своей инициативе», – заявили в пресс-службе группы «ГАЗ». По их мнению, требование Росприроднадзора не содержит претензий контролирующего органа непосредственно к выполнению этих работ или их результатам. «Судебный спор касается только формальной стороны – требований к оформлению данного проекта и последующего его согласования. Для выполнения этих требований было необходимо оформить новый проект, что автозавод «Урал» уже выполнил. Всю техническую часть проекта по рекультивации данного участка «Урал» планирует завершить к концу этого года», – подчеркнули в компании. Стоит отметить, что площадь земель завода, требующих рекультивации, на текущий момент превышает 10 гектаров.
В Росприроднадзоре по Челябинской области «Правде УрФО» рассказали, что в июле 2018 года на предприятии проводилась новая проверка, в результате которой установлено, что предписание о разработке нового проекта и получении положительного заключения госэкспертизы на проект рекультивации отвалов горелой земли не исполнено. Завод получил новое предписание управления со сроком исполнения до 2 августа 2019 года. Соответственно, предприятие вновь не укладывается в установленный срок. Автозавод «Урал» уже подал в Арбитражный суд Челябинской области иск к Росприроднадзору о признании предписания недействительным.
В компании не стали раскрывать, сколько средств им придется вложить в рекультивацию, и в какой срок будет закончен весь комплекс работ. Последние несколько лет автозавод «Урал» в Миассе переживает не лучшие времена с финансовой точки зрения. В 2016-2017 годах предприятие показало убытки в 400 млн рублей. Из-за отсутствия контрактов сотрудников практически ежемесячно выводят в режим неполной занятости. Так, по данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в начале декабря 2018 года 4,5 тыс. сотрудников выходили на неполный рабочий день. В середине месяца люди начали полноценную работу, а 26 декабря 3,7 тыс. сотрудников вновь перевели на сокращенный режим.
В пресс-службе группы «ГАЗ» не сообщили, какова в настоящий момент ситуация с загрузкой предприятия. Все же признали, что сотрудники завода в текущее время не работают. «На данный момент «Урал» находится в корпоративном отпуске, что является общепринятой практикой для автопрома. Во время корпоративных каникул на заводе проводятся сервисные и ремонтные работы, которые невозможно осуществить без остановки производства. После окончания корпоративных каникул «Урал» начнет работу в режиме полной рабочей недели», – сообщили в компании. Все же представители ГАЗа не исключают, что автозавод вновь будет переводить сотрудников в режим неполной занятости. По их словам, дальнейший график работы будет определяться исходя из ситуации на рынке.
В ГАЗе также не уточнили, решен ли вопрос о продаже актива в Челябинской области. В частности, ряд федеральных СМИ в начале декабря сообщали о переговорах Олега Дерипаски с Дмитрием Стрежневым (владеет 10% акций «Еврохима») о продаже «УралАЗа». По некоторым данным, бизнесмен уже получил часть ценных бумаг завода, однако официально информации об этой сделке не поступало.
Бронированный Урал
Новые финансовые издержки в части решения экологических проблем могут стать серьезным антибонусом в вопросе продажи актива. Еще в декабре 2018 года эксперты прогнозировали серьезные проблемы для работы этого предприятии из-за американских санкций, под которые подпадают все активы группы ГАЗ Олега Дерипаски. Все же 20 декабря Минфин США в очередной раз заявил о переносе на март 2019 года срока, к которому американские компании обязаны прекратить сотрудничество с российскими автомобильными заводами Дерипаски, в том числе по поставке комплектующих, а также выйти из состава акционеров активов группы.
Параллельно с переносом сроков начала действия санкций стало известно, что автомобильный завод «Урал» получил три крупных контракта на выпуск специальной бронированной техники. Заказчиком «Уралов» во всех трех случаях выступают структуры Росгвардии РФ. В общей сложности, по данным портала «Госзакупки», нацгвардейцы выделили на эти цели 2 млрд рублей. Бронетехника должна быть отгружена заказчику в ноябре-декабре 2019 года. Для сравнения, в 2017 году Росгвардия РФ закупила у завода бронированную технику лишь на 100 млн рублей.
Топ