Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Нагугли офшор
Нагугли офшор
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу «панамских документов». Выложенный в сеть архив — это далеко не вся утечка из компании Mossack Fonseca, которая год назад попала в руки журналистам газеты Süddeutsche Zeitung. В открытой для общественности базе нет писем сотрудников Mossack Fonseca, нет оригинальных документов, контрактов, банковских выписок, личных данных людей. На этот шаг в ICIJ пошли сознательно, чтобы не нарушать законы о персональных данных.
И тем не менее опубликованный архив позволит любому активисту или журналисту, у которых не было эксклюзивного доступа ко всей утечке, в два клика найти офшоры чиновников, политиков и преступников со всего света. База ICIJ работает просто — как Google в некогда закрытом мире офшоров.
О том, что ICIJ выложит в сеть данные обо всех компаниях и их владельцах, нам — журналистам, работавшим с исходным архивом с момента первой утечки, — было известно изначально. Это обсуждалось на совместных встречах, и несмотря на то, что идея открыть «панамские документы» миру понравилась не всем, окончательное решение было принято «владельцами» утечки — журналистами Süddeutsche Zeitung и ICIJ. Почему некоторые репортеры, к которым относился и я, были против публикации архива?
Все дело не в корпоративной жадности и боязни потерять эксклюзив. Главной причиной споров были фундаментальные различия в отношении журналистов из разных стран мира к самим офшорам и причинам их использования. Основными сторонниками публикации документов были репортеры из Западной Европы и США. И это логично. Власти ЕС и США в последнее время последовательно ужесточали законодательство, связанное с уклонением от уплаты налогов. Использование офшоров стало не только более затруднительным для клиентов, но и сформировало соответствующее отношение в обществе к офшорам как таковым. Владение офшором, даже если это законно, стало восприниматься как нечто подозрительное и неэтичное. Именно поэтому, как показала утечка, основными клиентами Mossack Fonseca из западных стран были либо мошенники, либо люди с сомнительной репутацией.
В Восточной Европе отношение к офшорам пока иное. Российские власти тоже провозгласили курс на «деофшоризацию» экономики, однако это не помешало многочисленным друзьям руководителей страны регистрировать новые компании на Британских Виргинских островах, Сейшелах или в Панаме.
Почему некоторые репортеры, к которым относился и я, были против публикации архива? Объясню
Для журналистов из России никакой новости в том, что наши граждане — одни из лидеров по количеству зарегистрированных офшоров, — не было. Потому, что большая часть этих людей — представители среднего бизнеса, которые по понятным причинам не доверяют ни российским судам, ни правоохранительным органам, ни другим институтам. Их офшоры — не от хорошей жизни, а — одна из немногих возможностей защитить свою собственность.
Поэтому мне казалось, что публикация архива может навредить этим людям, которые скрывались на экзотических островах не от властей, а от рейдеров (хотя в России чаще всего эти слова — синонимы). Многие репортеры из стран Восточной Европы полагали, что вместо данных о всех компаниях, лучше опубликовать доступные нам документы об офшорах чиновников, политиков, преступников или тех, кто представляет безусловный общественный интерес. Именно поэтому расследования «Новой газеты» на основе «панамских документов» касались только тех случаев, где речь шла о прямом нарушении закона.
И тем не менее, большинство журналистов, работавших с искомой базой, посчитали, что попавшая нам в руки информация должна быть открыта всему миру. В этом тоже есть несомненная логика. К примеру, база может стать бесценным источником для немногих независимых региональных изданий в России, которые специализируются на расследовании местной коррупции.
Однако при работе с базой нужно быть осторожным. Необходимо понимать, что она не дает полное представление о деятельности той или иной офшорной компании. База должна стать лишь отправной точкой для начала настоящего расследования. И в случае если это расследование приведет к по-настоящему общественно важной истории, то ICIJ и «Новая газета» готовы помочь с поиском документов из панамского архива.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Самое читаемое