Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Кто ведет информационную войну против Бажаева - Полонский или Потанин?
Кто ведет информационную войну против Бажаева - Полонский или Потанин?
Олигарх Муса Бажаев подвергся информационной атаке федеральных СМИ
В июне российский олигарх с чеченскими корнями Муса Бажаев (глава компании «Группа Альянс», 160-е место в рейтинге «Форбс — Богатейшие люди России») подвергся информационной атаке федеральных СМИ. Его пресс-службе пришлось «отстреливаться».
И тут выяснилось, что бизнесмена задели не только обвинения журналистов в выводе средств за рубеж, желании реализовать свой бизнес-проект при поддержке и без того находящегося в тяжелом положении российского бюджета, но и упоминание его национальности.
«Мы считаем, что сделанный в упомянутых заказных публикациях негативный акцент на национальности владельцев „Русской Платины“ и „Группы Альянс“ является целенаправленным провоцированием межнациональной розни в нарушение действующего законодательства», — подчеркивается в сообщении пресс-службы «Русской платины».
Наша справка: Муса Бажаев — 49-летний российский бизнесмен, родом из Ачхой-Мартана. В 1998-м году с братьями Зией и Мавлитом основал «Группу Альянс». Сейчас М. Бажаев возглавляет компании «Группа Альянс», «Русская платина» (занимается производством металлов платиновой группы). 100-процентными владельцами компаний являются члены семьи Бажаевых. Состояние Мусы Бажаева по оценкам «Форбс» — 0,5 млрд долларов. В рейтинге «Форбс — Богатейшие люди России» занимает 160-е место, на 159-м — его 19-летний племянник Дени, сын погибшего в 2000-м году Зии Бажаева.
Коротко — о публикациях, которые вызвали ответную реакцию олигарха Бажаева и его пресс-службы.
В начале июня ряд СМИ обвинил М. Бажаева, как минимум, в отсутствии патриотизма. Якобы, олигарх, продав осенью прошлого года нефтяной актив своей компании «Группа Альянс» и заработав на этом от 1,5 до 5 млрд долларов, вывел деньги из страны, купив через офшорные компании баснословно дорогой комплекс закрытых отелей Forte Village в итальянской Сардинии. А недавно олигарх будто бы попросил помощи у государства — в виде госгарантий по кредиту для его же компании «Русская платина», которая в 2011—2013 годах приобрела месторождения в Красноярском крае и теперь не может найти средства на их разработку. В СМИ было сделано предположение, что госгарантии Бажаев получит, ведь он дружен с вице-премьером Аркадием Дворковичем и нередко принимает его вместе с семьей в тех самых отелях на Сардинии.
Мало того, в июне этого года компания Мусы Бажаева завершила сделку с приобретением права на разработку золоторудного месторождения «Джеруй» в Киргизии — за 100 млн долларов.
Наконец, якобы бизнесмен участвует в готовящейся скандальной реконструкции музея-усадьбы Архангельское в Подмосковье. По версии СМИ, попечители, в числе которых Муса Бажаев, поддержали идею о понижении музея в статусе — до «достопримечательного места». В ближайшей перспективе это позволит превратить Архангельское в очередной элитный не то курорт, не то тусовочный комплекс для толстосумов — с отелями, ресторанами, SPA, подземными парковками и т. д. Таким образом, дорогая земля, лишившись музейного статуса, может принести большую прибыль будущему застройщику.
Картина складывается не в пользу Бажаева: олигарх, якобы покупающий активы за рубежом — в Италии и Киргизии — и планирующий участие в сомнительной застройке российского музея, тем не менее не находит средства на разработку месторождения в Красноярском крае. И пытается решить свои финансовые вопросы с помощью государства. Все это происходит на фоне санкций Запада, призывов руководства России к отечественному бизнесу возвращать деньги с офшоров на родину… Что приводит к негативным последствиям и для самого олигарха. В июне он, к примеру, не переизбирается в совет директоров госкомпании «Роснефть», что может говорить об изменившемся отношении к нему в Кремле.
Однако сложившуюся было картину нарушает заявление пресс-службы «Русской платины», о котором мы говорили в самом начале. Пресс-служба называет июньские публикации в СМИ заказными, спекулятивными и дезинформирующими. Компания утверждает, что не обращалась к правительству за предоставлением госгарантий, а условия лицензионных соглашений в отношении Красноярских месторождений ею выполняются. Утверждает, что к реконструкции музея-усадьбы в Архангельском никто из акционеров «Русской платины» и «Группы Альянс» отношения не имеет.
Что же касается комплекса отелей на Сардинии, то тут заявление пресс-службы звучит витиевато: «Структура владения зарубежными активами компаний „Русская Платина“, „Группа Альянс“ и их акционеров прозрачна и продекларирована контролирующим органам Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством». То ли есть курортный комплекс в Сардинии, то ли нет его, из этого заявления непонятно…
Если отели, действительно, куплены, то вряд ли можно с точностью утверждать, что российские власти могут быть крайне недовольны этим обстоятельством. В конце концов, олигарх тратит собственные деньги — Владимир Путин еще раз подчеркнул на последнем Петербургском форуме, что его администрация сделала окончательный выбор в пользу свободного движения капиталов.
Наша справка: Дорогостоящий курорт на Сардинии Forte Village — туристический комплекс, состоящий из восьми отелей на 770 номеров и 33 отдельных «сьютов». А также из 20 ресторанов, 9 бассейнов, футбольного поля, 12 теннисных кортов, собственного чартера. Проект оценивается в сотни миллионов долларов. Для гостей курорта сутки в номере стоят от 7 до 10 тысяч евро, так что Forte Village — территория для богатых и знаменитых.
Национальная карта
Сегодня модно искать в любой громкой истории «чеченский след». Нынешнее спокойствие в Чечне прямо связывают с двумя гарантами — Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыров. И очередное упоминание в негативном ключе бизнесмена Бажаева, выходца из Чечни, может ударить по репутации обоих гарантов чеченской стабильности. Как за пределами России, так и внутри страны.
Но при чем здесь Муса Бажаев?
К национальному вопросу Муса Бажаев, судя по всему, относится настороженно. Еще в 2001 году в «Новой газете» публиковалось интервью под названием "Муса Бажаев: «В российском бизнесе появилась пятая графа?» Бизнесмен тогда признался, что власть не позволяет себе шовинизма в отношении него или его компании. «Пятая графа периодически разыгрывалась лишь недобросовестными конкурентами, которые сочиняли в подобном контексте различные небылицы, пытаясь нас скомпрометировать в глазах общественности. Но глупость этих выпадов была столь очевидной, что мы чаще всего не считали нужным на нее реагировать», — заметил М. Бажаев.
Олигарх старался подчеркивать: у него не чеченский бизнес, и людей в его компанию принимают по профессиональным и человеческим качествам. «Наша компания не имеет никакого отношения к диаспоре и никоим образом не представляет в своем бизнесе Чечню. „Группа Альянс“ учреждена целым рядом субъектов Российской Федерации, в состав наших акционеров вошли 15 регионов страны. Так что мы прежде всего представляем и отстаиваем в своей деятельности интересы этих регионов. (…) В Чеченской же Республике мы не ведем никакого бизнеса. И не планируем», — заявил М. Бажаев в том же интервью «Новой газете».
Однако, говоря образно, Чечня сама пришла к олигарху — в лице Рамзана Кадырова.
Однажды в середине 2000-х, встречаясь с Владимиром Путиным, Муса Бажаев пообещал вложить в социальные проекты Чечни 50 млн долларов. Через некоторое время нынешний глава республики Рамзан Кадыров попросил бизнесменов, выходцев из Чечни, не заниматься саморекламой, громко обещая помощь и не сдерживая затем своих слов. И привел в пример Мусу Бажаева. «На встрече с Путиным он пообещал выделить грант в размере 50 млн долларов на строительство районной больницы и школы в городе Урус-Мартан, а также на восстановление ряда социально-значимых объектов. Однако до сих пор так ничего и не изменилось. Такие как Бажаев делают себе только рекламу. И, к сожалению, таких бизнесменов немало», — заявил в 2006 году Кадыров.
И вскоре отношения бизнесмена и чиновника потеплели — в 2007 году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Чечня и «Группа Альянс» Мусы Бажаева подписали соглашение о социальных проектах. Компания Бажаева бралась финансировать строительство республиканской клинической больницы в Грозном и Ачхой-Мартановской районной больницы (семья Бажаевых — родом из Ачхой-Мартана).
В том же году Кадыров и Бажаев встречались в Москве — общались, обсуждали участие «Альянса» в восстановлении Чечни.
Строительство шло непросто. В 2009 году в интервью «Новым известиям» бизнесмен рассказал, что весь проект оценивается в 50 млн долларов, 15 млн из которых уже перечислены, и что строительство, несмотря на кризис, будет завершено.
Однако в 2010 году Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Грозный» рассказал, что отремонтировал на средства Фонда Ахмада Кадырова школу в Ачхой-Мартане, которая носит имя старшего брата Мусы Бажаева — Зии. «В Ачхой-Мартане есть школа имени Зии Бажаева, всем нам известного, щедрого, отзывчивого, хорошего человека, по крайней мере, так многие говорят, но я его не знаю. И многим показалось тогда, что я отремонтировал ее в упрек Бажаевым, так как школа была в очень плохом состоянии… Я спросил у главы, что эта за школа, мне ответили, что школа имени З. Бажаева. Я поинтересовался, неужели братья Бажаевы не знают в каком состоянии находится школа, на что мне ответили, что Бажаевы знают о бедственном положении школы, и заместитель главы не раз говорил им об этом, но с их стороны никакого внимания нет. С моей стороны было удивление…Тогда я решил отремонтировать школу, сразу же выделил средства из фонда и сделал ремонт», — рассказал тогда Р. Кадыров.
Как часто повторяет Рамзан Кадыров, любая критика его, республики и Северного Кавказа — это всего лишь попытка прозападной оппозиции и самого Запада бросить камень в огород России и ее президента.
Сыграть на той же струне «страдающего из-за национальности» олигарху Бажаеву будет непросто. Как видим, он давно держит свой бизнес на расстоянии от малой родины… Поэтому искать причины информационной войны против него (если таковая на самом деле ведется) стоит искать в сфере экономики.
Заговор двух «П»
Некоторые СМИ предположили, что информационную войну против Мусы Бажаева развернул другой российский бизнесмен, а в данный момент «узник» Матросской тишины Сергей Полонский. И цель — достать вовсе не Бажаева, а вице-премьера Аркадия Дворковича. Мол, если старые знакомые — братья Аркадий и Михаил Дворковичи — не помогут выйти на свободу, то Полонский готов пойти на сделку со следствием ради мягкого приговора и рассказать не только об отдыхе вице-премьера на Сардинии…
Почему-то издания забыли другого бизнесмена — Владимира Потанина (глава «Норильского никеля», 1-е место в рейтинге «Форбс — Богатейшие люди России»). А ведь именно его компания была вторым участником конкурса на право разработки месторождения «Норильск-1», проиграла его и потом год судилась по этому поводу с «Русской платиной».
Наша справка: Проект освоения южной части месторождения «Норильск-1» (добыча никеля, меди, кобальта, попутных компонентов), который реализует «Русская платина», предусматривает капиталовложения в объеме 78 млрд рублей. Срок эксплуатации рудника составит 60 лет. Как обещает компания, объем товарной продукции будет превышать 60 млрд рублей в год и составит 2,3 трлн рублей за весь период. Будут созданы около 3 тысяч рабочих мест в Красноярском крае. На сайте «Русской платины», в частности, говорится: «На Таймыре будет образовано предприятие, сопоставимое по масштабам с ныне действующим в Норильском промышленном районе».
Вскоре после тендера, в 2012 году, в «Российской газете» вышла публикация «Платиновый конкурс вызвал конфликт». В ней ставились под сомнение возможности компании Мусы Бажаева финансировать выигранный проект: «Русской платине» потребуются большие заемные средства. Найдется ли кредитор, готовый предоставить 75 млрд рублей компании с 3,5-миллиардным оборотом, — большой вопрос. Но вот вопрос: даже если деньги были бы найдены, при своих объемах денежного потока смогла бы «Русская платина» обслуживать этот долг?"
Муса Бажаев позже, в начале 2014 года, парировал в «Дальневосточном капитале», отмечая, что «порядка 30 % инвестиций в проект — вклад акционеров, до 70 % — заемные средства. Это мировая практика применительно к отрасли». А также заявлял, что компания не планирует обращаться за финансовой помощью к государству: «Мы пока справляемся сами. Если возникнет мегапроект, и мы поймем, что он нам не по силам, тогда можно разговаривать о государственно-частном партнерстве. Пока такого разговора не было».
В 2013 году, уже после того, как завершились судебные тяжбы и правительство утвердило компанию Бажаева победителем конкурса на «Норильск-1», у «Русской платины» возникли сложности с администрацией города. Власти тянули с выделением земельных участков под строительство подъездной автодороги и горно-обогатительного комбината. Мэр Норильска — бывший сотрудник «Норникеля» Олег Курилов…
А в марте 2015 года «Норильский никель» получил право пользования Масловским месторождением, соседствующим с «Норильском-1». Кстати, своего интереса к Масловскому год назад не скрывал и Муса Бажаев.
Теперь же Владимир Потанин заявил: «Масловское находится рядом с месторождением Норильск-1, которое принадлежит „Русской платине“. Думаю, нам с коллегами предстоит диалог о возможности синергии при разработке одновременно двух участков. Более рационально иметь общий план развития этой территории. Но пока говорить об этом преждевременно».
…Блогеры Норильска рассуждают о том, что «свежая кровь» в лице «Русской платины» могла быть специально влита в Норильск российскими властями. Для «разбавления» монополизма компании Потанина. Но ожидания властей и жителей региона пока не оправдываются: то ли «Норникель» так мешает «Русской платине», то ли она сама не спешит с проектом.
Как отмечает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, «государство должно тщательно проверять способность (не говоря уже о желании) победителей разнообразных конкурсов выполнять принимаемые на себя обещания».