Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Из ямы — в пропасть: почему в России перестали рожать
Из ямы — в пропасть: почему в России перестали рожать
По итогам первого квартала этого года в России зафиксировано резкое снижение рождаемости — на 9,1%
Рождаемость в России падает уже третий год подряд. Миграционный поток не смог улучшить показатели. Американский финансовый портал Business Insider назвал депопуляцию России «шокирующим фактом» ее экономики.
По данным Росстата, сейчас ситуация с падением рождаемости в России по своим масштабам повторяет ситуацию 1992-1994 годов. Только за три месяца этого года смертность превысила рождаемость на 30%. Если рождаемость и дальше будет падать такими темпами, убыль населения может достичь 300 тыс. человек в год.
Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» констатируют: за январь-апрель 2019 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рождаемость в стране снизилась, в среднем, до 9,9 на 1000 человек населения. «Рост рождаемости наблюдался только в Москве, Карачаево-Черкесской Республике, Магаданской области и Еврейской АО. В остальных 82-х субъектах федерации наблюдается снижение рождаемости, особенно заметно оно в Московской области, Орловской, Калужской и Новгородской областях, а также в Чукотском АО», — — сообщил «НИ» руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
«Суммарный коэффициент рождаемости в России в годовом исчислении опустился ниже 1,5 детей на женщину. Сейчас, чтобы население России не сокращалось такими стремительными темпами, необходимо, чтобы на каждую женщину приходился коэффициент 2. Чтобы исправить ситуацию, российские женщины должны рожать минимум двоих детей. Но этого не происходит», — заявил «НИ» эксперт аналитической службы одного из фондов мониторинга здравоохранения.
А ведь как все хорошо начиналось! Через 4 года должен начаться беби-бум – об этом заявил президент России в недавнем Послании Федеральному Собранию, назвав поддержку семей ключевой задачей. В майском указе президент обозначил естественный прирост населения как одну из приоритетных и долгосрочных целей до 2024 года. Молодые родители вскоре смогут рассчитывать на сниженную ставку по ипотеке, дополнительные пособия, преференции по налогам. В общем, рожайте, женщины! Только женщины рожать не хотят. В чем же дело?
Тем временем, прогнозы экспертов мрачны.
« В ближайшие годы, учитывая сокращение числа женщин репродуктивного возраста, ситуация с рождаемостью может только ухудшиться. Поэтому так важны всевозможные меры для стимулирования рождения вторых и последующих детей», — сообщил руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
«В России огромное количество абортов – более 600 тысяч в год. Понятно, что рожать не хотят по социально-экономическим причинам, но государственная пропаганда в этом вопросе абсолютно не продумана или вообще не ведется. Никто не объясняет, что на 12-й неделе беременности в утробе женщины уже не кусок мяса, а маленький человек с ручками, ножками, глазками. У нас в стране «признание прав человека у плода» наступает с 21-23 недели его развития. На мой взгляд, такая позиция не приведет к уменьшению числа абортов», — считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.
Что же должно было случиться, чтобы уровень рождаемости упал до катастрофических показателей? Ведь младенческая смертность, если верить официальным данным, у нас снижается. В конце апреля, во время заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, вице-премьер Татьяна Голикова нарисовала радужную картину. С ее слов, в первом квартале 2019 г. младенческая смертность снизилась на 15,7% и достигла исторического минимума: 4,3 на 1000 родившихся, что даже ниже установленных указом президента значений на 2024 год. Еще Татьяна Голикова порадовала новостью: для стимулирования занятости женщин на 1 апреля было создано 15 тыс. ясельных мест, а к концу года должны быть введены еще 77 тыс. мест. Судя по сообщениям правительственной пресс-службы, общая катастрофа с рождаемостью была обойдена молчанием.
Разумеется, у нынешнего кризиса с рождаемостью есть объективные предпосылки. «Среди женщин репродуктивного возраста сократилась доля 20-29 летних, на которых, как правило, приходится более половины всех рождений», — заявил на апрельском Госсовете премьер-министр Татарстана Алексей Песошин . Проще говоря, рожать стали гораздо позже и все реже.
«В 20-м веке 30-и летние роженицы были редкостью. Рожали в основном в 21-23 года. Сейчас, по нашим наблюдениям, средний возраст деторождения – это 28-30 лет, и эта возрастная планка имеет тенденцию повышаться», — сообщила «НИ» эксперт «Лиги защитников пациентов» Марина Зубкова.
Помимо причин демографических, эксперты упоминают и социально-экономические факторы. Это снижение уровня жизни, зарплат, неопределенность с работой, боязнь потерять рабочее место после рождения ребенка, низкие социальные пособия на детей. В нынешнем году единовременное пособие при рождении ребенка составило 17 479,73 рублей. Это немало. Но вот минимальное детское пособие по уходу за ребенком до полутора лет сегодня равно 3 277,45 руб. Расчет этого пособия происходит по сложной схеме, где учитывается в числе прочего стаж мамы, ее зарплата на последнем месте работы. , реальная средняя зарплата в Москве — самая большая в России — сейчас 57,9 тыс. руб. В регионах нормальной считается зарплата в 20 тыс. рублей. Соответственно, среднее пособие по уходу за ребенком до полутора лет при таком доходе не будет высоким. Скорее, семья будет испытывать финансовые трудности. К тому же в России почти 19 млн. человек, проживающих за чертой бедности. В таких условиях возникает вопрос не воспитания ребенка, а элементарного выживания семьи.
Есть и еще одна причина — это реформы в здравоохранении, которые привели к резкому сокращению роддомов в России. «Ввели определенные стандарты: 1 роддом на 10-15 тысяч человек. Чтобы в населенном пункте открылся фельдшерский участок, необходимо, чтобы к нему были прикреплены 1300 человек взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше. В регионах закрывают роддома, вместо них открывают в крупных населенных пунктах перинатальные центры. В результате женщины вынуждены ездить рожать порой за сотни километров от дома. В Ярославской области недавно был случай, когда женщина родила в пожарной машине», — рассказывает руководитель профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева.
Эксперты подсчитали : по числу коек для беременных современная Россия уступает РСФСР предвоенных лет: в 1940 году в стране было 90,7 тыс. мест для беременных. В 1990–2015 годах, по данным Росстата, число коек для беременных женщин в России сократилось со 122-х тысяч до 69-и тысяч.
Последняя информация о количестве «оптимизированных» коек для беременных датирована 2015 годом, дальше информация закрыта. Известно лишь, что в 2015 году Общероссийский народный фронт провел мониторинг в 72-х регионах. За 2014–2015 годы в них было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений и сокращено 1756 акушерских коек. В оставшихся небольших роддомах урезают штатное расписание и сокращают количество коек. Например, в рамках оптимизации могут отменить круглосуточное дежурство врача-неонатолога. Это значит, что на ночные роды врач будет приезжать из дома. Если успеет, конечно. Однако, Минздрав предупреждает: «Лучше 100 км проехать на машине, чем рожать в неподобающих условиях». К ситуациям, когда роженице действительно необходима срочная помощь, Минздрав готов привлекать авиацию. Но где приземлиться вертолету санавиации, например, в деревне? В огороде у роженицы?
Профсоюз медицинских работников «Альянс врачей» предоставил «НИ» свои данные о последних фактах закрытия роддомов в регионах.
— В Сурском районе Ульяновской области в ЦРБ закрыто родильное отделение. Беременных отправляют рожать в Ульяновск. «Роддом закрыли не только в Сурском. По моей информации, роддома закрыли почти по всей области», — сообщила участковый врач-педиатр ЦРБ Елена Спиридонова.
— Минздрав Республики Татарстан закрыл роддома в восьми райцентрах республики. Теперь беременным придется ездить на роды за 30-100 км в городские перинатальные центры. Жительницы районов считают, что чиновники таким образом подвергли их риску: смертность на дорогах Татарстана одна из самых высоких в Поволжье.
-По решению Департамента здравоохранения Ярославской области было закрыто 7 родильных отделений. Один из роддомов, в поселке Борисоглебский, пытались отстоять сами беременные женщины. Однако, чиновники настаивали на «целесообразности» закрытия роддомов. В результате такой «целесообразности» за полгода во время родов умерли четверо новорожденных и одна роженица – многодетная мать.
В Министерстве здравоохранения сокращение коек для беременных и роддомов связывают с развитием новых технологий. «Сегодня мировая практика – более ранняя выписка из лечебного учреждения домой. Поэтому потребность в койках уменьшается. В развитых странах выписывают через 24 часа после родов и через 48 часов после кесарева сечения», — сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
Конечно, есть иной путь – платные роды в частных клиниках, где не выгонят домой через 24 часа после родов и где новорожденного примут внимательные и квалифицированные акушеры в комфортных условиях. Но они сосредоточены в крупных городах и по карману далеко не всем. Так, колеблются от 224 тыс. рублей до 1 миллиона 100 тыс. рублей.
Проблемы с закрытием роддомов дошли и до столицы. «На сегодня в Москве закрыты 15 родильных домов. На некоторых – табличка «ремонт», на других просто вывеска «закрыто», — рассказывает руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.
Резонансная история произошла после закрытия московского роддома № 10 в Зюзино. По этому поводу медработники, врачи и пациенты даже обратились к президенту. Вот, как парадоксальную схему закрытия врач-неонатолог роддома № 10 в Зюзино Виктория Тарба: «В феврале 2010 роддом № 10 присоединили к Центру планирования семьи и репродукции, он стал филиалом № 1. Встал вопрос о сокращении штата. Но отстояли жители, сотрудники, также были массовые протесты. Слухи о закрытии ходили, но в августе 2018 года после очередной мойки роддом был открыт. Приходил Роспотребнадзор: всё было хорошо, роддом разрешили открыть. В сентябре начался ремонт… масштабные работы проводились без закрытия роддома, то есть роддом работал в обычном режиме, роженицы присутствовали, дети тяжёлые присутствовали, ничего не закрывалось, а потом в ноябре – внеплановая проверка Роспотребнадзора по случаю эндометрита, который был в июне. То есть в июне был эндометрит, в августе была мойка, потом роддом открыли, а в ноябре вспомнили про июньский эндометрит и закрыли по нему». Где тут логика?
У снижения рождаемости есть и еще одна печальная грань.
Российские медики бьют тревогу: в стране уровень бесплодных пар репродуктивного возраста на 2% превысил 15-процентный уровень. По критериям ВОЗ, это считается угрозой национальной безопасности страны. Сейчас в России, по самым приблизительным подсчётам, 6 млн. женщин страдают бесплодием, бесплодных мужчин — около 4-х млн. Некоторые эксперты говорят не о 17, а о 18% бесплодных пар.
Рождение детей, безусловно, дело личное. Но вряд ли кто-то будет спорить, что без детей нет будущего. В первую очередь у страны.
Ирина Мишина
Источник:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии