Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Жителей посёлков-призраков продают вместе земельными участками

Жителей посёлков-призраков продают вместе земельными участками

Власти Челябинска отчитались о расселении и сносе домов и … забыли об обитателях развалюх на долгие десятилетия (ФОТО)

“Нашумевших историй, связанных с ветхим и аварийным жильём, в Челябинской области немало. министра строительства региона Виктора Тупикина, сегодня на Южном Урале – около трех тысяч «развалюх».

Вспомнить хотя бы посёлок Роза, из-за которого президент Путин устроил «разнос» экс-губернатору Юревичу: знаменит он был тем, что в любой момент мог уйти под землю, так как находился на краю огромного угольного карьера. Последний скандал прогремел в июле: в новостройках, куда переселились жильцы из ветхого жилья Златоуста и Еманжелинска, обнаружены трещины на потолке и стенах, течь в крыше… Губернатор велел разобраться, что на его позиции в очередном «губернаторском рейтинге». Однако рейтинг-рейтингом, а на расселение ветхого жилья, по данным министра Тупикина, требуется около 40 миллиардов рублей, тут волей-неволей позабудешь о сострадании к ближнему.

Поселки Озерный, Малакуль и Ключевка расположены в черте города Челябинска, в Тракторозаводском районе, однако по вечерам сюда отказываются ехать таксисты, рассказывает корреспондент Светлана Григорьева. Место, где живут сотни людей, скрыто от глаз многочисленными предприятиями. Эта территория, словно магнит, привлекает асоциальных личностей – наркоманов, бомжей и пьяниц.

Жителям приходится в буквальном смысле выживать: на три поселка всего одна колонка, один колодец и один путь «в цивилизацию» – через заросший пустырь и теплотрассу, где зимой гололед, а осенью и весной – болото. Еще в 1988 году местные власти решили: так жить нельзя, людей нужно переселять. А в 1993 году чиновники радостно отчитались о расселении и сносе домов. Только вот о многих жильцах, которых просили «немного подождать», просто забыли. Более 10 лет они обивают пороги властных кабинетов, пытаясь узнать, где обещанные 20 лет назад квартиры и что им делать, но слышат один ответ – жителям самовольно возведенных домов жилье не полагается.

Abos.Ru

Расположенные по соседству и не имеющие четких границ челябинские поселки Озерный, Малакуль и Ключевка строились в военное и послевоенное время. Сегодня, чтобы попасть туда, нужно проехать проспект Ленина и свернуть налево по дороге на Чурилово, проехав по неровной дороге мимо нескольких предприятий. Заросшие со всех сторон зеленью, покосившиеся частные дома появляются внезапно.

Abos.Ru

«Конечно, мы могли бы убрать кусты вдоль заборов, сделать аккуратные дорожки, но тогда появляются наркоманы, которые закапывают здесь свои заначки, пьяницы приходят, – рассказала жительница одного из домов Марина Крохалева. – Поэтому мы оставляем лишь небольшие тропинки, по которым ходим домой. На большинстве домов нет номеров и названий улиц, поскольку наркоманы используют их как опознавательные символы. В этих закоулках легко заблудиться. Неудивительно, что поселок в свое время получил негласное название «Партизан». Мы и правда, как партизаны, спрятались за многочисленными предприятиями».

Нынешним жильцам стареньких домиков сложно сказать, на каком основании их предкам удалось получить эту землю. Однако многие из них здесь выросли и большую часть жизни ожидали расселения. В 1984 году в поселках прошла инвентаризация, которая показала высокую степень износа. Так, дом супруга Марины Крохалевой Сергея (тогда он проживал там с родителями, братом и его семьей) уже тогда оказался изношен на 75%. У соседей ситуация была не лучше. В результате 3 мая 1988 года появилось решение городского совета народных депутатов №175 о сносе четырех поселков Тракторозаводского района – Озерного, Малакуля, Ключевки и Переездного.

Обосновывалось решение тем, что дома находятся в непосредственной близости от промышленных предприятий и сильно обветшали. «Промышленное строительство вокруг поселков привело к резкому изменению гидрогеологических условий, массовому обводнению домов, огородов, улиц. Большинство домов оказались в зоне повышенной загазованности. Все это вызвало справедливые жалобы граждан на исключительно трудные жизненно-бытовые условия», – говорится в решении совета народных депутатов 1988 года.

Abos.Ru

Также документ гласит, что расселению подлежат 415 домов, в которых проживают 1630 человек. Расселение поселков должно было завершиться до конца 1992 года. «Полностью снесли в итоге только поселок Переездный, – рассказал Znak.com Сергей Крохалев. – Хотя мне удалось найти в архивах постановление администрации Тракторозаводского района, где написано, что мой дом также снесен, и на меня переоформлен ордер. В 90-е годы меня никто об этом не уведомил. На все вопросы, где это жилье, разные инстанции дают формальные ответы. В таком же положении оказались и мои соседи. Только в поселке Озерный мы насчитали 42 дома, которые забыли расселить».

Abos.Ru

Чтобы разобраться, что случилось, Сергей Крохалев в прошлом году уволился с работы и начал ходить по архивам. Там он нашел справочник улиц Челябинска за 2007 год, где написано, что его переулок 1-й Волосточный находится в зоне активного сноса. В то же время из постановления администрации города от 2006 года следует, что такой улицы уже не существовало.

«Аналогичная ситуация и с нашей 1-й Плотничной улицей, – рассказала житель поселка Малакуль Людмила Сарварова. – Указание убрать наш поселок полностью давалось давным-давно. Но дома снесли в шахматном порядке, многие остались».

Abos.Ru

По территории, где сейчас стоят дома Людмилы Сарваровой и Сергея Крохалева, должна была проходить еще одна дорога на поселок Чурилово. Во времена активного дорожного строительства в Челябинске жильцов убеждали оформлять свою землю в собственность, чтобы, когда начнутся работы, получить компенсации и переехать. Семья Людмилы Сарваровой получила «зеленку» на участок. Сейчас уже понятно, что это перспектива, вероятно, не ближайшего десятилетия. В то же время за землю нужно платить, сделать с ней жители ввиду ее статуса ничего не могут, и при этом о расселении речи уже не ведется.

Abos.Ru

«Я не представляю, как в БТИ могли выдать «зеленки» (свидетельства о праве собственности, – прим. ред.) на землю, находящуюся в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, в поселке, которого по документам не существует, – разводит руками адвокат Татьяна Мангилева, которая взялась помочь людям выбраться из тупика. – Вообще история очень странная. Ведь, если есть данные о том, что поселок расселили и снесли, то была фирма, получившая за это деньги. Тут речь может идти и о мошенничестве. Но выяснить что-то по прошествии стольких лет будет очень сложно».

Abos.Ru

Сергей Крохалев оформлять «зеленку» не стал. В архивах он обнаружил еще несколько любопытных документов. К примеру, решение исполкома Тракторозаводского районного совета депутатов от 1956 года «Об утверждении списков самовольных застройщиков в неплановых поселках».

«Нам все, как под копирку, пишут ответы о том, что наш поселок Озерный является самовольным, но в 1956 году его узаконили, – возмущается мужчина. – Сегодня по всем документам улицы, где расположен мой дом, не существует. Но когда утверждалась схема одномандатных округов, про нее вспомнили. То есть для всех нас нет, но на выборы жителей приглашают, бюллетени нам приносят. А еще я узнал, что в 2013 году наши три поселка – Озерный, Малакуль и Ключевка – назвали поселком Партизан. И я понимаю, для чего это делается, – по документам нас расселили, а это – якобы уже новый поселок».

Abos.Ru

Чтобы доказать, что переселение – не просто желание жить в более комфортных условиях, а жизненная необходимость, Сергей и Марина Крохалевы показали, в каких условиях они живут. Стены дома рассыпаются. За последние годы он опустился на несколько десятков сантиметров. По словам мужчины, упасть дому не дает старая печь. По идее, ее давно следовало разобрать и поставить новую, но сделать этого семья Крохалевых не может, потому что дом сразу же «сложится». Поэтому постройку приходится постоянно укреплять.

В папке Сергея Крохалева – ответы чиновников разных уровней и мастей, начиная с 2007 года: есть от главного федерального инспектора, администрации города. Но особенно насторожили мужчину ответы из прокуратуры. «У меня есть несколько писем из нашей прокуратуры, полученных в период с 2010 по 2015 годы, и все идут под одним номером – 721Ж/2010, – говорит Сергей Крохалев. – Но так не бывает! Это ведь разные письма, они меня за дурака что ли держат?! По всей видимости, в Москву и губернатору, откуда им спускают распоряжение разобраться, они отвечают не то, что пишут мне. Все это мне напоминает историю с расселением улицы Гюго в Ленинском районе. Там жители двухэтажного ветхого дома написали в Москву, что их дом разваливается. Им дали один ответ, а в Москву направили другой, что они расселены, живут в новой девятиэтажке, где пока нет воды, но проблема будет решена. Люди узнали каким-то образом об этом и выслали президенту фотографии своего «девятиэтажного» дома. Через неделю вопрос был решен. Интересно, что пишут про наши поселки».

Abos.Ru

Сергей Крохалев пытается попасть на прием к губернатору Борису Дубровскому, чтобы тот помог решить проблему. Но его обращение каждый раз спускают в город, где руководители не первого уровня формально отвечают про то, что дома являются самостроями и переселить их не могут.

Между тем количество предприятий, окружающих поселки, с каждым годом растет. «Восток-Сервис», «7 колес», «Кантри», «Шлиф-изделия», «Росси», моторный завод, два плотничных предприятия – вот неполный перечень. Огород одной из женщин – тети Маши – вообще соседствует с заводом.

Abos.Ru

«Недавно землю в поселке купил предприниматель, чтобы построить тут аптечный склад, – рассказала Марина Крохалева. – Приехал, а на его земле люди живут. Он за голову схватился – в администрации не предупредили, что продали ему участок вместе с людьми. Их же надо расселять! Уехал и больше не появлялся».

Abos.Ru

Жители признаются, что есть в поселке и те, кто получил квартиры, а потом вернулся в неснесенные дома и оформил землю. Однако много и тех, кто так и не дождался своей очереди. «Семье Сергея в начале 90-х сказали, что квартира нужна была какому-то ветерану, попросили немного подождать, – вспоминает его супруга. – Он согласился. И 10 лет не напоминал чиновникам. А потом понял, что зря ждет. Теперь мы сомневаемся, был ли вообще этот ветеран, или квартиру получил кто-то из чиновников или приближенных?»

В этом году Челябинск возобновляет программу по расселению ветхо-аварийного жилья. Домов забытых поселков Тракторозаводского района там нет. Но люди все-таки надеются, что в ближайшее время о них вспомнят.

Топ