Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Можно, но дорого
Можно, но дорого
ФНС будет ловить торговцев долларами, банки Армении и Казахстана заработают на санкциях, туристов ждут двойные курсы в зарубежных обменниках
Территориальные органы ФНС получили приказ из главка вместе с полицией вылавливать валютных спекулянтов. Купля-продажа долларов и евро с рук будет пресекаться.
Письмо ФНС РФ в региональные управления датируется 23 марта, РБК. Налоговикам дана команда наладить связь с полицией и выявлять всех, кто попытается в обход банков торговать валютой. Теневой рынок уже сформировался, продажи идут через ТГ-каналы и интернет-сервисы. Все это налоговики рассматривают как угрозу устойчивости рубля и стабильности валютного рынка.
Еще в начале марта ФНС приостановила проверки соблюдения валютного законодательства с формулировкой «для снижения административной нагрузки на организации и граждан», но валютные спекуляции частных лиц, уточняется в новом постановлении налоговой, сюда не относятся и для них поблажек не будет.
Контроль за соблюдением валютного законодательства — это обязанность ФНС, однако оперативные мероприятия — уже дело полиции. Поэтому двум органам придется сотрудничать, соглашение о такой работе МВД и ФНС подписали еще в 2010 году и оно до сих пор действует.
На данный момент в РФ работают ограничения Центробанка РФ на операции населения с валютой, введенные на период с 9 марта по 9 сентября. Банкам запрещено продавать населению наличную валюту. Получить ее, и только в пределах 10 тысяч долларов могут лишь те, у кого имелись открытые до 9 марта валютные счета. Такой режим был введен спустя неделю после того, как Евросоюз запретил ввоз в Россию наличных евро, через несколько дней такие же меры были введены США касательно долларов. Для бизнеса действуют ограничения еще жестче, чем для физлиц — им можно снимать со счетов не более 5 тысяч долларов наличными, но предпринимателям доступны не только доллары, но и другие валюты — фунты, иены, евро.
Купля-продажа валюты в обход банков появилась сразу же после введения этих ограничений и существенного роста курса. Теперь такая торговля попадает под статью 15.25 КоАП РФ, что чревато штрафом в размере 75-100% от суммы операции. Причем ответственность несут и продавец, и покупатель. Минфин предлагал снизить суммы штрафов до 20-40%, но его законопроект до сих пор не рассмотрели. В случае, если доходы продавца от теневых операций с долларами превысят 2 млн 250 тысяч рублей, он несет уже уголовную ответственность по статье 172 УК РФ — незаконная банковская деятельность. А за нее можно получить до 4 лет колонии, а если заработать свыше 9 млн рублей, то и до 7 лет.
Проблемы с наличными неминуемо затронут российских туристов, отправляющихся в зарубежные поездки. Ведь даже при покупке тура из категории all inclusive без наличной валюты на руках не обойтись. Ситуация отчасти напоминает практику обращения наличной валюты в СССР, когда поездки граждан за рубеж были строго ограничены, но все же существовали. При выезде за границу советским туристам разрешалось приобрести валюту только на строго фиксированную сумму, по официальному курсу.
Коммерческий курс доллара установил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, что сразу вызвало рост американской валюты в рублевом эквиваленте. В ноябре 1990 года был введен коммерческий курс в размере 1,8 рубля за доллар, а в начале 1991 года доллар стоил уже 30 рублей и продолжал расти. Свободно продавать и покупать валюту в любом количестве разрешили только в июле 1992 года.
Коммерческий курс доллара появился после того, как власти решили забирать валюту у экспортеров. Тогда же в ноябре было введено требование обязательной продажи 40% валютной выручки государству. Ситуация очень напоминает нынешнюю, только Минфин РФ 1 марта принял решение о продаже экспортерами 80% валютной выручки.
По оценке экспертов, советский сценарий с долларами РФ все-таки не грозит. В валюте нельзя снимать только наличные, напомнил глава саратовского юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, валютные счета никто не запрещал. Так что выход для туристов один — оформлять карты, которыми можно расплачиваться за рубежом и переходить в основном на безналичный расчет.
— Можно открыть карту в армянском или казахстанском банке. Перевести на нее деньги — никаких проблем нет, а потом обналичить их за рубежом, в чем тоже проблем не будет. На казахстанские и армянские банки никаких санкций нет, — размышляет он.
Единственный побочный эффект от таких операций — рост расходов. Ведь любой банк будет взимать за обменные операции свой процент.
— Сейчас вся логистика будет работать через страны-коридоры, которые к нам более-менее лояльны, — считает Андрей Ларин. — Я бы на месте наших политиков снова сдружился бы с Грузией. На их карты тоже нет санкций и они против нас санкций не вводят, экономике Грузии не выгодно, чтобы экономика России стагнировала, там очень много российских денег даже после разрыва дипломатических отношений.
Значение стран-коридоров для российской экономики очень сильно возрастет, уверен Андрей Ларин. Через них в РФ будет идти большая часть продукции, которую нельзя ввезти напрямую из-за ухода производителей с российского рынка.
— Конечно, все подорожает. Во-первых — рубль ослабел, во-вторых — новая логистика потребует конвертации, все это будет вкладываться в цену товаров. Дефицита я не жду. Логистика наладится, наладится турпоток, можно будет свободно посещать другие страны, уезжая, например, через Турцию, — считает эксперт. — Краха я не жду, но жизнь для всех станет дороже. Валюта пока запрещена к свободному обороту, но я думаю, что это временно, до тех пор, пока не наладится подобная схема через другие банки.
При этом по информации собеседника «БВ», в других странах, той же Турции или на Кипре обмен рубля на доллары осуществляется по курсу 200 рублей за доллар.
Туристические информационные порталы предлагают гражданам различные варианты обмена валюты за рубежом, предупреждая, что они достаточно затратные. Так, в Турции можно воспользоваться и обменным пунктом, и услугами банка, и даже обратиться в почтовое отделение — здесь им разрешено вести финансовые операции. И везде курс будет разным. Также можно завести себе карту UnionPay, но пока не все магазины и отели за рубежом их принимают. Впрочем, число их растет. По туристического портала «Желтый журавль», в Турции такие карты принимают уже 75% гостиниц и торговых организаций. Но вопрос этот лучше выяснить заранее. На 6 апреля курс турецкой лиры официально составлял 5,8 рубля, доллара — 14,7 лир, евро — 16 лир.
Источник:
Топ- Войдите, чтобы оставлять комментарии