Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Добрый и злой Сечин. Добрый питерский, злой московский

Добрый и злой Сечин. Добрый питерский, злой московский

 

Оригинал этого материала © "Профиль", 17.12.2001, Фото: kremlin.ru

Господин исполнитель

Игорь Сечин

Руководителя президентского секретариата Игоря Сечина причисляют сегодня к числу наиболее влиятельных людей в путинском окружении. Взбудораженные волной слухов, средства массовой информации то приписывают ему формирование некоего "теневого кабинета", то называют инициатором процесса по отправке в отставку непосредственного начальника -- Александра Волошина. Ни дать ни взять "серый кардинал".  Однако люди, хорошо знакомые с нашим героем, утверждают: говорим "Сечин" -- подразумеваем "Путин". Исполнительный и прилежный Сечин никогда, по их мнению, не решится на политическое "соло" -- за каждым его действием стоит воля президента. 

Перевод с португальского на канцелярский

Внезапная известность заместителя главы кремлевской администрации Игоря Сечина, возникшая около месяца назад, носила отрицательный заряд. Самым лестным из определений, данных руководителю президентского секретариата журналистами, было, пожалуй, "человек-призрак". Впрочем, с "призраком" газетчики явно поторопились: для этого Игорь Иванович, как пелось в популярной песне, еще слишком жив. Ему, скорее, подошло бы другое определение: человек без лица. Практически нет никаких фотографий Игоря Ивановича, и касается это не только его московского, "взлетного" периода, но и питерского, когда Сечин был никому не известным сотрудником иностранного отдела Ленинградского государственного университета. Но хотя мало кто помнит Сечина внешне, знавшие Игоря Ивановича в тот период сохранили о нем приятные воспоминания.  Игорь Сечин родился в 1960 году в Ленинграде. После школы поступил на филфак Ленинградского университета -- изучать португальский язык. Говорят, что еще он в совершенстве владеет испанским и французским. Окончив университет, Сечин поехал работать военным переводчиком в Анголу, о чем рассказывать особо не любит. Если верить некоторым предположениям, то в зону боевых действий Игорь Иванович отправился по линии КГБ, хотя никаких официальных документов о его причастности к этой доблестной структуре никто пока не видел.  Впрочем, вполне может быть, что и экзотическая командировка досталась Сечину случайно. По воспоминаниям очевидцев, в середине 80-х в Анголе был чрезвычайно раздут штат советских военных советников, и каждому из них требовался переводчик. А поскольку никаких военных секретов на тот момент не существовало -- вся поставляемая из СССР в Анголу военная техника была рассекречена, -- гражданского Сечина могли отправить туда исключительно благодаря хорошо подвешенному португальскому языку.  В конце 80-х, когда Игорь Иванович скромно трудился в иностранном отделе Ленинградского университета, в отдел породненных городов исполкома Ленсовета срочно потребовался человек, владеющий португальским языком, для работы с одним из городов-побратимов Ленинграда -- Рио-де-Жанейро.  Начальник этого отдела, Маргарита Васильевна Громыко, вспоминает, что Сечина к ней привел один из ее сотрудников, в прошлом также работавший в иностранном отделе ЛГУ. Ничем особенным Сечин, по ее словам, не выделялся, но с ним было очень легко работать: доброжелательный, незлобивый Сечин был не из той породы людей, у которых путь к успеху выстлан телами соперников. "Когда я брала его на работу, то даже не знала, что он был военным переводчиком. Рассказывать об этом Сечин не любил. Об этом факте его биографии я узнала только из его анкеты".  Валерий Павлов, в прошлом один из помощников Анатолия Собчака, вспоминает: "Сечин отличался тем, что был необычайно контактным, коммуникабельным, но закрытым. Никто не знал о его личной жизни, семейном положении, но женщинам он нравился". 

Верный Игорь

Когда в начале 90-х состоялись первые выборы в Законодательное собрание Петербурга, Мариинский дворец, где прежде заседал Ленсовет, испытал потрясение. Выражаясь образным языком Валерия Павлова, "во дворец вошли разночинцы и простолюдины". Вчерашние инженеры, волею времени ставшие депутатами, оторвались от грязных институтских курилок и попали во дворец. Они дымили сигаретами в кабинетах, стряхивали пепел на дорогие ковры и отворачивали с дверей позолоченные ручки. Старожилы "Мариинки" падали в обморок.  Одним из немногих, кто спокойно и отстраненно принял эти перемены, был Игорь Сечин. Рассказывают, что практически сразу он воспылал симпатией к Анатолию Собчаку и старался держаться подле него. Как показало время, интуиция не подвела Игоря Ивановича.  Сечин продолжал трудиться в отделе породненных городов и вел несколько направлений: Рио-де-Жанейро, Барселона, а позднее -- Милан. Он был настолько исполнительным и прилежным сотрудником, что однажды, когда Собчак решил отправиться с дружественным визитом в Бразилию, Маргарита Громыко настояла на том, чтобы в делегацию включили и старательного референта Сечина. В этой поездке он познакомился, а потом и близко сошелся с невысоким, тихим помощником Собчака -- Владимиром Путиным.  "Люди похожи на статуи, их привыкают видеть в одном месте", -- эти слова, сказанные французской писательницей середины XIX века Софьей Сегюр, как нельзя лучше подходят к персоне Игоря Сечина. Его действительно привыкли видеть лишь в одном месте -- в приемной Путина. И он всегда стоял.  Став замом Собчака, Путин взял Сечина к себе начальником секретариата. Никто никогда не видел Сечина на рабочем месте сидящим: он отвечал на звонки, готовил документы -- и все это стоя. Кстати, в подобном был замечен еще один питерец, ныне спикер СФ Сергей Миронов: он тоже любил работать стоя, даже завел себе для этого конторку.  Валерий Павлов: "Сечин запомнился всем обходительностью и необычайно хорошей памятью. Он был центром приемной. Он был воронкой, которая все втягивала и пропускала через себя. Нет, он не хитрый и не коварный. Даже наоборот. Он работал, что называется, верным псом. По личной инициативе никого не кусал, только по команде. Связано это было с личностью хозяина, а не с личностью пса. Хозяин, например, говорит: знаешь, меня обидели, сбегай, обнюхай ситуацию. Пес бежит в стаю, что-то там сделает, потом, в свою очередь, куда-то бежит вожак этой стаи. Так по цепочке, звено за звеном, что-то происходит. В результате обидчик наказан, а кем наказан -- понять сложно. Концы в воде".  Успех Сечина, по мнению Валерия Павлова, заключался в том, что он никогда не позволял себе нарушать главное аппаратное правило: не принимать решений за главного и не превышать своих полномочий. И никогда не выплескивать лишних эмоций. 

"Я его взял"

В 1996 году удача явно отвернулась от Собчака и его команды. После поражения на выборах, когда Путин подал в отставку, Сечин, добровольно избравший свою роль, как и положено, последовал за шефом. В предвыборной книжке "От первого лица" Владимир Владимирович на вопрос о Сечине внятно и доходчиво объяснил стране происхождение одного из своих ближайших помощников: "Сечин работал у нас в Петербурге, в протокольном отделе. Когда я стал заместителем мэра и набирал свой аппарат, многих пересмотрел, и Сечин мне понравился. А когда поехал работать в Москву, он попросился со мной. Я его взял".  В Петербурге считают, что в книге "От первого лица" слишком много легенд, и эта -- одна из них. Поскольку на самом деле, как говорят бывшие коллеги Сечина, Путин прекрасно понимал, что более преданного человека в своем окружении ему вряд ли сыскать.  Валерий Павлов вспоминает свою встречу с Путиным, когда тот переехал в Москву и занял должность заместителя управделами президента. Сечин, как и прежде, был в приемной Путина, как и прежде, стоял, а будущий президент заметил: "С собой я взял только одного человека -- Сечина".  В Белом доме, куда Сечин пришел руководить канцелярией премьера Путина, он снискал репутацию аппаратчика, которому еще надо учиться и учиться. (Впрочем, подобные претензии можно было предъявить два года назад практически всем питерцам, оказавшимся у верховной власти "вдруг" и потому не искушенным еще в большой политике и аппаратных играх.) Зато Сечин завоевал симпатии чиновников своей либеральностью: он не делал из кабинета шефа неприступную крепость и, в отличие от других приближенных "к телу", не устраивал сцен ревности, если в кабинете Путина кто-то задерживался слишком долго. Во многом благодаря именно Сечину Путин считался самым доступным премьером современности.  Часто отмечают тонкое чувство юмора Игоря Сечина. С помощью вроде бы невинных шуток он указывает людям их место. Валерий Павлов: "Сечин растворяется в делах и пожеланиях своего хозяина. Если человек нежелателен, Сечин очень тонко и корректно дает ему это понять".  По мнению ряда экспертов, Сечин, помимо всего прочего, всегда исполнял довольно специфическую функцию: он был чем-то вроде помощника по деликатным поручениям, играл роль связного между шефом и теми, кто ему нужен. Когда Путин стал премьером, Сечин имел неформальную встречу с Дмитрием Козаком -- тогда бизнесменом от юриспруденции, сегодня -- одним из заместителей Волошина. В тот момент Козак только что ушел от Яковлева, с которым продолжал работать и после поражения Собчака, и занялся бизнесом, открыв собственную юридическую контору "Нева-Юст". Их видели беседующими в машине на улице профессора Попова в Питере, недалеко от дома, где жил Сечин. Спустя несколько дней после этой беседы Козак попал с балтийского "корабля" на московский "бал", оказавшись назначенным на пост руководителя правительственного аппарата.  Правда, через какое-то время, когда Путин уже стал президентом, между бывшими соратниками, как говорили, "пробежала черная кошка". О разногласиях между Сечиным и Козаком поползли зловещие слухи, а еженедельник "Собеседник" даже назвал Игоря Сечина "первой скрипкой" в пикантной истории назначения -- а точнее, "неназначения" -- Козака на пост генпрокурора.  Валерий Павлов: "В отношении Сечина к людям очень четко просматривается отношение к ним его патрона. Он никогда не будет ни на кого влиять: не потому, что не может или не хочет, а потому, что он ретранслятор, по которому можно четко определить настроение хозяина".  Главная ценность Сечина, по мнению знающих его людей, в том, что он не окрашивает информацию, а очень точно ее отображает. О нем говорят, что он ничем не торгует -- ни властью, ни должностью. Такую его черту считают чем-то вроде помешательства.  Впрочем, сейчас находится все больше скептически настроенных людей, которым столь безоглядная преданность и честность Сечина кажется просто кокетством, ведь, как известно, "власть исподволь лишает нас всех наших прирожденных добродетелей". Один высопоставленный питерский чиновник, пожелавший остаться неназванным, считает: "Я не верю, что можно стоять близ "тела" и хранить при этом политическую непорочность. Сечин находится сейчас на качественно новом витке власти -- думаю, он это уже осознал. Люди, которые соловьями заливаются, говоря о беспредельной преданности Сечина, рассказывают о питерском периоде его карьеры. Они не знают московского Сечина. Думаю, он сильно изменился". 

С царем в голове

Московский образ Сечина писан мрачными красками. В СМИ его то и дело называют руководителем некоего "теневого кабинета", откуда якобы Гепрокуратура и Счетная палата получают указания на предмет "кого проверить". В сотоварищи к Сечину записали заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева, заместителя главы администрации, президента по кадровым вопросам Виктора Иванова, а также главу Межпромбанка Сергея Пугачева, отчего последний все больше приобретает имидж "наиболее приближенного к президенту "олигарха".  Всю команду пресса окрестила "золотопогонниками, рвущимися к власти". Впервые за последние два года даже внутри самого Кремля многие чиновники склонны предполагать большие перемены. Не утихают разговоры о том, сможет ли Александр Волошин сохранить свои позиции или же будет вынужден подать в отставку. Кстати, первым об очередном возможном уходе Волошина как о деле почти решенном рассказал малоизвестный канал "Московия", принадлежащий все тому же Пугачеву.  Путин внешне никак не реагирует на следующие одна за другой волны слухов. Что, впрочем, неудивительно для человека, имеющего за плечами опыт не только профессионального разведчика, но и профессионального аппаратчика, -- отчего бы не вспомнить, что во власти он, между прочим, уже десять лет? И, надо полагать, не то чтобы лучше многих, а просто лучше всех знает, что и как происходит в недрах его администрации.  Маргарита Громыко, бывшая начальница Сечина, улыбается: "Я как-то почитала, что пишут, и мне даже смешно стало. Игорь по своей сущности не творец, а исполнитель. У него никогда бы на это не хватило собственной инициативы".  Ей вторит и генерал КГБ в отставке, который знаком с Сечиным уже много лет: "В моей жизни существуют четыре человека, которым я всегда и в любой ситуации доверяю безоговорочно. Один из них -- Сечин. И могу сказать определенно: возможно, то, что сейчас описывают газеты, имеет место в реальной жизни. Но только Сечин никогда не станет ничего делать без приказа сверху. Означает ли это, что все происходит по инициативе президента? Понимайте как хотите".

 

Топ