Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


"Эффективный менеджер" Сергей Чемезов

"Эффективный менеджер" Сергей Чемезов

 

Оригинал этого материала © The New Times, 10.09.2007, Фото: НГ

Вся оборонная рать

Владимир Воронов

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов

«Рособоронэкспорт» становится ключевым институтом российской власти и экономики. Его влияние сравнимо — если не превышает — с влиянием знаменитого Минсредмаша СССР, ключевой структуры советского ВПК. Только за последнее время «Рособоронэкспорт» приобрел своего губернатора, назначил своего человека Бориса Алешина (глава Роспрома) на пост руководителя «АвтоВАЗа» и готовится получить статус госкорпорации. Имя Сергея Чемезова, руководителя «Рособоронэкспорта», фигурирует в списке наиболее влиятельных фигур страны, вхожих к Владимиру Путину в любое время. Его упоминают и среди вероятных кандидатов на ряд ключевых постов — по крайней мере премьера. Уже сейчас возглавляемая им структура по своей экономической мощи сопоставима с ведущими «естественными монополиями».

Битвы под ковром

В СССР аналога «Рособоронэкспорта» просто не было: поставки оружия и его производство были разведены по разным углам. По данным Бориса Кузыка, помощника президента Бориса Ельцина по военно-техническому сотрудничеству, к середине 1980-х годов годовые объемы поставок советского оружия за рубеж превышали $20 млрд (Из книги Бориса Кузыка «За кулисами прорыва». М., 1998. С. 35.). Однако этот экспорт полностью дотировался из госбюджета — свыше 90% поставок вооружений СССР были безвозмездными. Оружие — товар высоколиквидный и прибыльный, потому, признает экс-помощник президента, «идея замены идеологических ориентиров на коммерческие витала в воздухе». Логика была простой: раз Советский Союз дарил кому ни попадя оружия на $20 —21 млрд в год, что стоит России продавать его уже за «живые деньги» — хотя бы на $15 млрд? Систему оружейного экспорта реально стали создавать в 1993 году, основав госкомпанию «Росвооружение». Предполагалось, что это будет лишь торговый посредник, пропускающий, однако, через себя колоссальные финансовые потоки. За контроль над этой дойной коровой довольно долго шла серьезная схватка: в игре были и администрация президента, и аппарат премьера, и Министерство обороны, и сами оружейники, и выходцы из госбезопасности. Наибольшую (и скандальную) известность «Росвооружение» обрело при генерале из ГРУ Александре Котелкине. При нем торговцы оружием настолько разошлись, оценив вкус больших денег и офшоров, что контору лапидарно прозвали «Росвор». До поры до времени людям Котелкина прощали любые шалости — в выборный 1996 год «Росвооружение» служило одним из важных источников подпитки «черных касс». Затем Котелкина сменил Евгений Ананьев, экс-сотрудник управления экономической контрразведки КГБ и президент МАПО-Банка: люди госбезопасности наконец открыто прорвались к пирогу. При нем поступления от экспорта оружия сократились на миллиард долларов, зато в гору пошли дела МАПО-Банка, куда были переведены счета «Росвооружения» (Газета «Коммерсантъ» от 4 июня 2004 года.). В ноябре 1998 года тогдашний премьер-министр Евгений Примаков убрал Ананьева и поставил на это вкусное место близкого себе по службе во внешней разведке генерала Григория Рапоту (Генерал Григорий Рапота был заместителем директора СВР с 1994 по 1998 год.). Рапота продержался недолго — ровно до отставки Примакова, и в августе 1999 года уступил кресло Алексею Огареву, однокурснику второго мужа Татьяны Дьяченко (дочери Бориса Ельцина) по Московскому авиационному институту. Человек Семьи продержался до 4 ноября 2000 года.

«Даешь монопольку!»

До эпохи Владимира Путина битва на ниве оружейного бизнеса велась лишь за контроль над финансовыми потоками — государственные экспортеры жили главным образом на комиссионные от заключенных контрактов на продажу оружия (Комиссионные составляли в среднем 10 —15% от суммы контракта, но иногда и значительно больше.). О монополии речи не шло: помимо «Росвооружения» на рынке работали «Промэкспорт» (продажа вооружений со складов Министерства обороны), «Российские технологии» (компанию в апреле 2000 года поглотил «Промэкспорт») и несколько ключевых производителей военной продукции, таких как корпорация «МиГ» или Коломенское КБ машиностроения. В сентябре 1999 года, вскоре после того, как Владимир Путин стал премьер-министром страны, он начал двигать уже своего протеже (и, естественно, коллегу по органам) Сергея Чемезова в руководство «Промэкспорта». «Росвооружение» тогда, как и сейчас, являлось вотчиной президента и премьеру не было подвластно. С приходом Чемезова «Промэкспорт», как писали российские СМИ («Российская газета» от 19 сентября 2000 года.), что называется, засбоил и поступления от экспорта упали вдвое: если раньше они составляли $230 —260 млн, то при Чемезове — $120 —130 млн. Отставание от «Росвооружения» было 12-кратным, и со второго места среди экспортеров российского оружия «Промэкспорт» скатился на четвертое. Как «эффективный менеджер» Сергей Чемезов тогда не состоялся, зато первый год его пребывания в оружейном бизнесе ознаменовался грандиозным скандалом. «Росвооружение», конкурент «Промэкспорта», подготовило контракт на поставку в Колумбию вертолетов Ми-17. Но в самый последний момент, когда с покупателем уже все согласовали, в Боготе появились посланцы Чемезова, предложившие колумбийцам те же вертолеты дешевле. Совершенно запутавшиеся колумбийцы вообще отказались от сделки: информация об этом не без помощи конкурентов из «Росвооружения» попала тогда в российские СМИ. Аналогичные истории имели место и в других странах — удар по репутации российских оружейников был нанесен серьезный, что в том числе сказалось на доходах «Росвооружения». Осенью 2000 года команда Сергея Чемезова развернула грандиозное наступление на «Росвооружение». 15 сентября 2000 года один из замов Чемезова заявил, что активная конкурентная борьба между «Росвооружением» и «Промэкспортом» осложняет продвижение российских вооружений на мировых рынках. Вывод: надо объединить спецэкспортеров в единую структуру. 4 ноября 2000 года президент Путин издал указ о слиянии «Росвооружения» и «Промэкспорта» и образовании «Рособоронэкспорта». Правда, самого Чемезова тогда обошли: гендиректором новой структуры стал его заместитель по «Промэкспорту» Андрей Бельянинов, также выходец из госбезопасности. В апреле 2004 года Сергей Чемезов был наконец назначен гендиректором «Рособоронэкспорта».

Что хорошо для «Рособоронэкспорта» хорошо для России?

От предшественников компанию изначально отличало стремление полностью монополизировать экспорт российских вооружений. Чемезов добился своего 18 января 2007 года — президент подписал указ № 54, согласно которому «Рособоронэкспорт» получил права монопольного экспортера вооружений. Но главное даже не это: за семь лет из торгово-посреднической конторы «Рособоронэкспорт» превратился в крупнейшую корпорацию, подмявшую под себя целые отрасли военной промышленности. Речь идет именно о поглощении уже существующих производств, а не создании новых. Экспансия началась в 2002 году, когда «Рособоронэкспорт» учредил ОАО «ОПК «Оборонпром», через которое и проводились основные оргмероприятия. Летом 2004 года Сергей Чемезов открыто признал, что ставит задачу получить акции военных предприятий: «Не обязательно блокирующие пакеты. Наша задача — иметь минимальное количество, чтобы получить свое представительство в совете директоров. Лучший вариант, конечно, чтобы государство передало нам в управление свои пакеты акций этих предприятий» (Газета «Финансовые известия» от 19 июля 2004 года.). Помимо военной отрасли интересы «Рособоронэкспорта» коснулись и «гражданки»: в 2005 году люди Чемезова установили контроль над «АвтоВАЗом». В 2006 году представители концерна намекали, что хотят получить в управление долю государства еще и на «КамАЗе» (сейчас Чемезов входит в совет директоров).

«Рособоронэкспорт» начинает и не останавливается

Полный список того, чем обзавелся «Рособоронэкспорт» напрямую или через своих «дочек», перечислить невозможно — он огромен. В 2006 году компания развернула наступление на металлургических фронтах (холдинг «АТ-Спецтехнологии»). Тогда же «Рособоронэкспорт» сумел добыть очень крупного зверя — крупнейшего в мире производителя титана, корпорацию «ВСМПОАвисма», которой принадлежит треть мирового рынка титана. Первоначально ее владельцы не желали расставаться с высокоприбыльным производством, но затем, видимо, им были предъявлены столь веские аргументы, что от предложения уже нельзя было отказаться. Осенью 2006 года 66% акций титановой корпорации оказались в руках «Рособоронэкспорта», а сам Чемезов возглавил совет директоров ОАО. И этим все вряд ли ограничится: в январе 2007 года зафиксирован интерес «Рособоронэкспорта» к металлургическому активу «Норильского никеля». Еще большая активность отмечена на рынке броневой стали.

Как сказку сделать былью

Нынешняя сфера интересов «Рособоронэкспорта» поистине грандиозна: озвучены планы контроля над судостроением, известно о попытках внедрения в космическую отрасль и двигателестроение. Сейчас идет формирование еще двух холдингов, которые должны контролировать рынок электроники (военной и двойного назначения) и композитных материалов. В фокусе внимания «Рособоронэкспорта» также рынок боеприпасов и взрывчатых веществ. В конце августа ведомство Чемезова сообщило о создании ООО «Топливозаправочный сервис аэропортов», а также о планах выхода на рынок авиаперевозок. Активы «Рособоронэкспорта» и его «дочек» на земельном рынке — вообще отдельная песня. Два года назад Сергей Чемезов сказал, что главная задача момента — «видоизменить форму собственности компании» (Газета «Ведомости» от 24 октября 2005 года.). Похоже, мечта скоро станет явью и ФГУП «Рособоронэкспорт» будет перепрофилировано в госкорпорацию (рабочее наименование «Ростехнологии»). В финансовом плане для команды Чемезова это крайне выгодно: ФГУПы обязаны перечислять государству часть прибыли, остающейся после уплаты налогов, а госкорпорация как организация некоммерческая может распоряжаться доходом по своему усмотрению. Но главное, что статус корпорации выводит «Рособоронэкспорт» на еще более высокий уровень, ставя его в один ряд с естественными монополиями. Еще один кирпичик в основание корпоративного государства, управляемого товарищами в штатском. Кстати, в августе 2007 года «Рособоронэкспорт» обзавелся собственным губернатором, поставив во главе Самарской области Владимира Артякова.

Люди корпорации

Сергей Чемезов. Его официальная биография лаконична и обтекаема, едва ли не единственная неоспоримая запись там — дата и место рождения: 20 августа 1952 года в г. Черемхово Иркутской области. С отличием окончил Иркутский институт народного хозяйства. Еще в его активе числятся Высшие курсы академии Генштаба, но когда именно и чему он там учился, неизвестно. Биография героя вообще полна хронологических пробелов, характерных скорее для работников секретных служб, чем для менеджера. С 1983 по 1988 год Чемезов возглавляет представительство некоего экспериментально-промышленного объединения «Луч» в Дрездене (ГДР). Никто внятно не может пояснить, что это было за объединение. Но по доступным данным можно сделать вывод, что это была одна из многочисленных «крыш» подразделения КГБ СССР, занимавшегося научно-технической разведкой. Так что Сергей Чемезов и Владимир Путин трудились в ГДР если не по одной линии, то по одному ведомству. «Жили в одном доме, общались и по службе, и по-соседски», — скажет Чемезов в интервью (журнал «Итоги» от 31 октября 2005 года). В 1996 году по протекции Путина взят на работу в Управление делами президента — начальником управления внешнеэкономических связей. С сентября 1999 года по ноябрь 2000 года — гендиректор ФГУП «Промэкспорт». С 2000-го по апрель 2004 года — первый зам гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт», затем гендиректор. Два года назад на вопрос о воинском звании ответил: «Генерал-лейтенант. Впрочем, форму надеваю раз в году». Председатель советов директоров ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», ОАО «АвтоВАЗ». Член советов директоров ОАО «КамАЗ», ОАО «НПК «Иркут», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ОАО «Казанский оптико-механический завод». В декабре 2006 года введен в состав бюро высшего совета «Единой России».

Владимир Артяков родился 30 июля 1959 года. В его биографии также присутствуют довольно странные провалы или нестыковки — никакой конкретики вплоть до 1997 года. Обозначен лишь 1986 год — получен диплом Всесоюзного заочного политехнического института. Идеальная биография офицера спецслужб, а не инженера! В послужном списке Артякова также значатся Высшие курсы академии Генштаба. С 1997 по 1999 год Владимир Артяков в Управлении делами президента — начальник отдела по работе с собственностью за рубежом. Затем «Промэкспорт», с 2000 года — «Рособоронэкспорт»: зам гендиректора. Еще до образования «Рособоронэкспорта» неоднократно высказывался за полную монополизацию оружейного экспорта. С декабря 2005 года — председатель совета директоров «АвтоВАЗа», затем президент группы «АвтоВАЗ». С августа 2007-го — губернатор Самарской области. Член партии «Единая Россия».

Борис Алешин, глава Федерального агентства по промышленности, готовится занять пост руководителя «АвтоВАЗа». Родился 3 марта 1955 года в Москве, в 1978 году окончил Московский физико-технический институт, вся его дальнейшая работа была связана с оборонными НИИ. С 2000 года статс-секретарь — первый заместитель министра промышленности, науки и технологий, с 2001 по 2003 год — руководитель Госкомитета по стандартизации и метрологии. Около года был вице-премьером, а в 2004 году возглавил Роспром. Главной задачей Алешина на этом посту стало проведение в жизнь программы ренационализации оборонки и создания соответствующих холдингов. Фактически он работал в одной команде с Сергеем Чемезовым: без содействия этого федерального агентства «Рособоронэкспорт» не смог бы осуществить свою экспансию в промышленность.

***

В июле 2006 года было зарегистрировано ЗАО «Русспецсталь», в активах которого волгоградский завод «Красный Октябрь» — ежегодное производство стали 750 тысяч тонн, выручка — $500 млн. В этот холдинг планируется включить металлургическое ФГУП «Баррикады» и подконтрольное правительству Москвы ОАО «Московский металлургический завод». «Русспецсталь» приценивается еще к двум гигантам — Челябинскому и Магнитогорскому металлургическим комбинатам. 25,18% акций ОАО «ОКБ Сухого», компания «Оборонительные системы» (разработка, модернизация и производство зенитно-ракетных комплексов и РЛС), не менее 25% акций ОАО «Мотовилихинские заводы» (производство реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч»), Московский машиностроительный завод «Вперед», Ступинское машиностроительное производственное предприятие, акции производителя стрелкового оружия ОАО «Завод имени Дегтярева»... Едва ли не главная драгоценность в короне «Рособоронэкспорта» — вертолетный холдинг ОАО «Вертолеты России», поглотивший все военное и гражданское вертолетостроение в России.

 

Топ