Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
«Газпром»: мечты не сбываются
«Газпром»: мечты не сбываются
Спустя годы государственная газовая компания «Газпром» ощутила на себе последствия бесхозяйственности и политически обоснованных расширений. Объемы добычи в этом году, по прогнозам, станут самыми низкими за всю историю компании. Трубопроводные проекты находятся в подвешенном состоянии и далеко не все благополучно в Европе - ключевом рынке российского монополиста. Мечты, мечты
В июне 2008 года, когда рыночная стоимость Газпрома достигла $360 млрд, главный исполнительный директор Алексей Миллер заявил, что через 7-8 лет компания станет крупнейшим предприятием в мире, стоимостью $1 трлн. Миллер, который работал с действующим президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, был горд тем, чего ему удалось достичь с момента вступления в должность в 2001 году. Он вернул компании ценные активы, которых она лишилась при предыдущих руководителях, увеличил объемы производства, доходы «Газпрома» выросли до $94 млрд. В свете тех событий неудивительно, что Миллер позволил себе помечтать и сделал столь амбициозное заявление.
Впрочем, сейчас можно смело говорить о том, что глава «Газпрома» ошибался. Через семь лет после его заявления компания стоит $55 млрд. С этим показателем она даже не входит в топ-100 самых дорогих мировых предприятий.
Министерство экономики России спрогнозировало падение добычи «Газпрому» до 414 млрд куб. м. газа, что станет очередным антирекордом. Компания рассчитывала на рост внутреннего потребления и объемов экспорта, но спрос на отечественном рынке резко упал из-за кризиса в России, повлекшего падение производства. Европа, являющаяся для компании крупнейшим экспортным рынком, стала активнее искать альтернативных поставщиков энергоносителей. В 2014 году экспорт Газпрома оказался на 90 млрд куб. м. меньше, чем в 2008 году. Несмотря на снижение экспорта, компания продолжала инвестировать в добычу и прокладку трубопроводов. Неприятности для «Газпрома»
По оценкам экспертов, при Миллере «Газпром» мог потратить 2,4 трлн руб ($40 млрд) на "не самые нужные" инвестиции. Возможно, реализация этих проектов потребовалась, чтобы обеспечить прибыль миллиардерам-подрядчикам «Газпрома», в том числе Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко. По данным Forbes, их компании заработали $1,9 млрд только на несостоявшемся «Южном потоке» - газопроводе, по которому российский газ должен был поставляться в южную Европу в обход Украины. Эти инвестиции еще могут окупиться, если будет построен альтернативный трубопровод «Турецкий поток», но до сих пор переговоры «Газпрома» с турецкой газовой компанией Botas не принесли результата.
Застопорившиеся переговоры и сворачивающиеся один за другим проекты стали серьезной неприятностью для «Газпрома», который Кремль использует в качестве средства для своей европейской экспансии. Европа уже давно настороженно относится к этой роли российского монополиста, в частности, из-за давления, которое оказывалось через компанию на Украину. Киев в последнее время делает все возможное, чтобы диверсифицировать поставки. В прошлом году, в соответствии с данными энергетической консалтинговой компании Enalytica, он увеличил импорт газа из Европы с 8 до 28 процентов. Рост отчасти стал возможен благодаря тому, что «Газпром» поставляет в Германию больше газа, чем необходимо немцам и соседним странам, это и позволяет им экспортировать в Украину.Более мелкие неудачи
В то же время «Газпром» ведет спор с Европейской комиссией, которая обвиняет его в завышении цен для клиентов в Восточной Европе, где тот сохраняет монополию на поставку газа. «Газпром» также пытается найти другой путь в Европу, чтобы реализовать свой план – построить газопровод в обход Украины до 2019 года, что будет непросто после того, как Европейский союз заблокировал реализацию «Южного потока».
Впрочем, компанию преследует и множество более мелких неудач. В недавно обнародованном отчете за 2014 год Gazprom Germania, являющаяся дочерней структурой «Газпрома», на долю которой приходилось около 14% дохода, объявила об убытках в $34,5 млн (годом ранее году прибыль составила около $300 млн). Из-за неудовлетворительных показателей финансовой отчетности оказался сорван обмен активами, в результате которого германская Wintershall должна была получить долю в газовых месторождениях «Газпрома», а российская компания - акции в совместных с немцами предприятиях. Gazprom Germania также было запрещено продавать природный газ на немецких газовых станциях. Это решение компания сейчас обжалует.
В ежегодном докладе она предупредила, что впереди ждут новые проблемы:
"Текущее вмешательство регулирующих органов в энергетический сектор потенциально может иметь огромные последствия для доходов группы, и, следовательно, считается существенным фактором. Пересмотр энергетической политики и ее переориентирование на возобновляемые источники энергии - в частности, в Германии - может серьезно ограничить конкурентоспособность природного газа. Регулирование цен на использование трубопроводов и потенциально возможное использование данных мер в отношении подземных хранилищ, будет иметь негативные последствия для рынка природного газа и может ограничить инвестиционную и проектную деятельность Gazprom Germania". Борьба за выживание
Европа больше не является дружественным рынком для «Газпрома» по политическим и регулятивным причинам. В то время как российский поставщик по-прежнему в состоянии продавать газ по конкурентным ценам, вряд ли можно рассчитывать на рост поставок. Замедление темпов экономического роста в Китае, тем временем, подрывает грандиозные планы по диверсификации рынка. Компания уже свернула проект по поставке сжиженного газа с Дальнего Востока на китайский рынок. Строительство Алтайского газопровода в Китай, о чем было объявлено ранее в этом году, также отложено на неопределенный срок. Таким образом актуальность на сегодняшний день сохранил лишь один из проектов газопровода, который был согласован в мае 2014 года.
В прошлом году 9% российского государственного дохода пришлись на долю «Газпрома». Компания по-прежнему остается "дойной коровой", но в настоящее время испытывает массу трудностей: снижение цены на газ, падение спроса, недружественная политика основных покупателей. Для реализации мечты Алексея Миллера «Газпром» должен резко сократить расходы и составить действенную стратегию поведения во враждебной среде. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то вскоре «Газпрому» придется начать борьбу за выживание.