В упомянутом докладе «Голоса», опубликованном в середине августа, отмечалось, что система финансирования кандидатов в губернаторы очень непрозрачна и они получают возможность использовать запрещенные законом бюджетные средства и иностранное финансирование. К примеру, зарубежные деньги обнаружились у смоленского губернатора Алексея Островского, омского Виктора Назарова, ростовского Василия Голубева, но впоследствии эти средства были ими возвращены жертвователям. По мнению одного из авторов доклада Станислава Андрейчука, основные выводы «Голоса» ЦИК подтверждает – возможность иностранного и бюджетного финансирования кандидатов существует. ЦИК признает, что у него нет полномочий контролировать и скрытое финансирование от физических лиц. Так, ЦИК подтвердил наличие иностранного и бюджетного финансирования ряда партий в 2013–2014 гг., поскольку сведениями о возврате этих средств комиссия не располагает.
«Голос» в своем комментарии к нынешней справке ЦИК отмечает, что Минюст не указывает на своем сайте, кто именно жертвует в околопартийные фонды. ЦИК же считает, что на сайте Минюста можно увидеть, было ли иностранное финансирование. Кроме того, Центризбирком посчитал правомерным поступление в 2013–2014 гг. на счета «Справедливой России» более 4 млн руб. от ООО «Ремонтно-механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината». «Голос» же с такой оценкой не согласен, так как конечным владельцем предприятия был кипрский офшор.
Устранить теневое финансирование можно, если отчетность партий будет открытой, говорит эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Поступление иностранных денег в избирательные фонды легко пресечь, «если избиркомы будут оперативно публиковать эти данные, а конкуренты, используя их, будут друг за другом следить», отмечает эксперт. А вот проблема с фондами партий, особенно «Единой России», серьезнее – их либо надо запрещать, либо требовать более жесткой отчетности, полагает Бузин: «Эта проблема связана с тем, что «Единая Россия» – не самостоятельная партия, а придаток администраций, являющихся главным участником выборов». Контроль за пожертвованиями от физических лиц в фонды партий можно ужесточать, хотя «всегда можно будет оправдаться, что такие средства теща подарила», оговаривается эксперт. Законодательством предусмотрено ограничение на пожертвования для компании, 30% которой владеет государство, сказал Бузин, но этот порог можно снизить.
Кстати, врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко («Единая Россия») и его соперник Эдуард Таран («Справедливая Россия») потратили на сбор подписей в свою поддержку всего по 5000 руб. – по мнению экспертов «Голоса», это стоит гораздо дороже.