Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Тузланаш: сбывшаяся мечта Рогозина и первые жертвы моста Ротенберга
Тузланаш: сбывшаяся мечта Рогозина и первые жертвы моста Ротенберга
«Тузланаш»: сбывшаяся мечта Рогозина и первые жертвы «моста Ротенберга»
Пока основная масса россиян увлеченно следит в телевизоре, как «военно-космическая операция» Путина против врагов его друга Асада входит в активную фазу, отечественный друг нацлидера Аркадий Ротенберг вышел в активную фазу освоения денег будущих и нынешних пенсионеров на строительстве моста через Керченский пролив.
О стройке века, в отличие от Сирии, никто не вещает в 24-часовом режиме и никто почему-то не выкладывает в твиттер кадры ударов по сваям. Напротив: от излишне любопытных граждан стройку даже оградили колючей проволокой. Тем временем компания Ротенберга успела присоединить к России некогда спорный остров Тузла, проложив туда технологический мост — к несчастью для местной флоры и фауны.
В этот раз смотреть на «стройку века» я ехал в компании с журналистом «Новой газеты» Евгением Титовым, а также корреспондентами Общественного телевидения Швеции — эти ребята стали первыми иностранными журналистами, побывавшими на строительстве Керченского моста, и, надеюсь, не последними. Хотя путь в направлении «присоединенного» Крыма оказался знакомым до тошноты:
На въезде в Темрюкский район за нами погнался автомобиль ДПС: отсутствие брызговиков на задних колесах (по официальной, естественно, версии) показалось гаишникам достаточным основанием для того, чтобы устроить по встречной полосе ралли с мигалкой. После брызговиков внимание гаишников переключилось на пассажиров, у которых отобрали паспорта в рамках некой операции «Анаконда». Еще хотели досмотреть автомобиль (то ли в рамках все той же операции, то ли в рамках мероприятий по поискам брызговиков), но в самый разгар «оперативных действий» полицейским, очевидно, поступил приказ отпустить машину (вскоре, однако, стало ясно почему: нам на «хвост» присело сразу два «гражданских» автомобиля, которые, сменяя друг друга, следовали буквально по пятам).
На косе Тузла, которую, как я уже , решили приспособить под технологическую дорогу, много чего изменилось за несколько прошедших месяцев. Например, появились причальные стенки для швартовки судов-сваеуладчиков. Море вокруг косы Тузла мелкое, поэтому потребовалось, очевидно, проводить масштабные дноуглубительные работы (куда при этом дели донный грунт и обследовали ли его на предмет археологических артефактов, непонятно).
Между косой Тузла и одноименным островком посреди пролива, который находился под юрисдикцией Украины (и, согласно международному праву, находится до сих пор), хорошо просматривается свайный мост, об открытии которого в первых числах октября, захлебываясь от восторга, кубанские власти. Видно, что мосту уже вовсю движутся большегрузы:
Собственно, с присоединением (в буквальном смысле этого слова) острова к косе сбылась давняя мечта Дмитрия Рогозина, который еще в 2003 году (буквальная цитата). Напомню, что 2003 году Россия предприняла не согласованную с властями Украины попытку якобы «восстановить» косу Тузла путем создания на ее поверхности искусственной насыпной дамбы. «Укрепление» косы, впрочем, было лишь благовидным предлогом для засыпки пролива между корневой частью косы и ее бывшей оконечностью, которая давно уже являлась самостоятельным островом и никогда не входила ни в административные границы РСФСР, ни в государственные границы РФ.
Работы на косе Тузла чуть не послужили поводом для вооруженного конфликта между Россией и Украиной, и президент Кучма даже сидел в блиндаже с военным биноклем, разглядывая российские бульдозеры. Впрочем, Кремль тут же «перевел стрелки» на администрацию Краснодарского края — мол, это она затеяла авантюру. После встречи Путина и Кучмы строительство дамбы было остановлено, а оставшаяся незасыпанной промоина между косой и островом шириной в несколько сот метров опять превратилась в широкий пролив.
Сам остров Тузла едва просматривается в дымке, однако хорошо видно скопление техники, а также тот факт, что от леса, который когда-то покрывал весь островок, уже начинают отлетать ошметки.
Лицезреть «легально» все эти красоты можно лишь на почтенном расстоянии: служба безопасности «стройки века» подошла достаточно творчески к ее охране, учтя опыт прошлых несанкционированных проникновений журналистов и «зеленых». С внешней стороны косы на изрядном расстоянии вдоль пляжа натянута колючая проволока, КПП стал напоминать кавказский блокпост, а вместо вахтеров-пенсионеров на «шухер» выставили бравых мужиков в камуфляже а-ля операция «Буря в пустыне».
Журналистов «неправильных» СМИ на стройку не пускают вообще, а для «правильных» (Первого канала, «РИА-Новости», Russia Today и т.п.) проводят пресс-туры, которые обычно приурочивают к визитам на Тузлу больших начальников (недавно сюда, например, приезжал Дмитрий Козак и новоиспеченный губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев). Всем остальным так называемая пресс-служба «по строительству моста», отвечающая за контакты с общественностью, советует не заходить в границы «охраняемого периметра» во избежание всяческих инцидентов.
Мне так и не удалось выяснить, входят ли в этот самый периметр мелководные озера у основания косы Тузла, которые являются памятником природы Краснодарского края. Впрочем, никаких мужиков в натовской форме мы здесь, к счастью, не обнаружили. Именно здесь начнется строительство эстакады, и морская часть «транспортного перехода» будет стыковаться с сухопутной:
По окончании строительства моста эта небольшая охраняемая природная территория, важная для перелетных птиц, попросту прекратит свое существование: ей, в лучшем случае будет уготована судьба стать дренажем для сточных вод автострады или помойкой. Сейчас же в озерах проводят геологоизыскательские работы и тут же — даже не думая дожидаться их результатов — уже вовсю отсыпают «подушку» под железную дорогу (при том, что все в той же пресс-службе «по строительству моста» уверяют, что конкретное место выхода «на воду» автомобильной и железной дорог еще не определено).
К строительству эстакады, если верить руководителю Росавтодора Роману Старовойту, , то есть, если я все правильно понимаю, при такой сумасшедшей гонке не может иди речь не только о сохранении природных территорий (на это вообще всем плевать), но даже о качественных геологических изысканиях — их проводят скорее для проформы, чем для того, чтобы убедиться в абсурдности строительства моста вдоль косы Тузла.
Итак, на сегодняшний день жертвами «моста Ротенберга» уже стали:
— Тамано-Запорожский заказник, акваторию которого активно засыпают грунтом, сюда же вбивают первые пробные сваи;
— «присоединенный» к материку остров Тузла (крымский региональный памятник природы), который превратили в стоянку для грузовиков и склад инертных материалов;
— памятник природы Краснодарского края «Мыс Тузла», озера которого превратили в полигон для геологоизыскательских работ.
И все это только начало. После того, как минувшим летом ради строительства Керченского моста Госдума и Путин практически все разрешительные процедуры, ожидаем куда большего ущерба для окружающей среды. Пропорционально ему, я так полагаю, будут расти и различные формы «обеспечения безопасности» стройки — вплоть до стрельбы без предупреждения по непрошеным визитерам.
Топ