Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Кто обанкротил "Экопромбанк"?
Кто обанкротил "Экопромбанк"?
Отзыв лицензии у "Экопромбанка" стал, пожалуй, крупнейшим финансовым скандалом прошлого года в Прикамье. Эксперты и досужие журналисты выдвигали различные версии краха пермского банка. И вот - новый кардинальный поворот в этом громком деле.
Как стало известно "МВ", появились веские основания считать, что банкротство банка было спланировано, причем, вполне профессионально. В качестве одной из основных версий следователи сейчас рассматривают активное участие в данной финансовой операции представителей "Вятка-банка".
Председателем Совета директоров и владельцем основного пакета акций кировского банка является Григорий Гусельников, известный многим как постоянный участник телеигры "Что? Где? Когда?". Но, по мнению следствия, это не единственная игра, в которой участвовал Григорий Александрович.
Итак, финансовая игра "Банкротство Экопромбанка".
Раунд первый.
В начале зимы 2013 года Григорий Гусельников предложил акционерам и менеджменту "Экопромбанка" принять участие в создании объединенной банковской группы. Цель очевидна – крупным финансовым организациям выживать легче. Тем более, предлагалось включить в эту группу латвийский банк Norvik Banka, что позволило бы привлечь дешевые европейские деньги.
Гусельников предложил следующий бизнес-проект:
1. На привлеченные у заинтересованных инвесторов деньги Гусельников приобретает контрольный пакет акций Norvik Banka.
2. Norvik Banka получает полный контроль над "Вятка-Банком"
3. "Вятка-банк", в свою очередь, приобретает контрольный пакет "Экопромбанка".
4. Затем все организации переходят под единый акционерный контроль инвесткомпании G2 Capital Partners, зарегистрированной и действующей в Лондоне (ее владельцем является Григорий Гусельников), либо выстраивается иная структура, закрепляющая акционерные права за всеми участниками проекта.
Согласованная сумма инвестиций в этот проект была определена в размере близком к 100 млн. долларов. Председатель правления "Экопромбанка" Андрей Туев, акционеры и крупные вкладчики банка согласились с данными предложениями.
Раунд второй.
В декабре 2013 года состоялась первая встреча Андрея Туева с Григорием Гусельниковым, на которой был оговорен порядок взаимодействия по вхождению "Экопромбанка" в состав банковской группы.
Рабочая группа "Вятка-банка" под руководством председателя правления Игоря Смолина и первого вице-президента Андрея Семиохина приступила к анализу состояния "Экопромбанка". Совещания шли вплоть до июля 2014 года.
Тем временем Григорий Гусельников заявил кандидатов в Наблюдательный Совет "Экопромбанка" и даже кандидатуру на должность председателя правления. Им должен было стать Р. Гатауллин, начальник управления развития партнерских продаж "Вятка-Банка". Правда, потом оказалось, что претендент не имеет ни высшего юридического, ни высшего экономического образования, что исключало его назначение на этот пост в соответствии с требованиями ЦБ к руководящим кадрам банков. Это стало первой, но не последней "осечкой" Гусельникова. Но в тот момент никто еще не мог представить, какую в действительности игру он повел.
В последний момент, накануне проведения Наблюдательного совета в "Экопромбанке" Гусельников попросил исключить из списка и свою кандидатуру, и кандидатуру Смолина. Сейчас можно понять, что эта просьба обозначала нежелание реализовывать проект в действительности. Но в тот момент никто не придал этому должного значения.
Все участники проекта, в том числе менеджмент банка, были заворожены обещаниями Гусельникова и верили ему.
Тем не менее все последующие встречи и совещания в "Экопрмобанке" не приводили ни к каким конкретным действиям. Рабочая группа по нескольку раз проверяла одни и те же документы, не принимая никаких решений.
Раунд третий.
Получив деньги от инвесторов под реализацию проекта, Гусельников принципиально изменил позицию. И в мае 2014 года заявил, что "погорячился". Дескать, "Экопромбанк" окажется балластом в объединенной группе, большинство активов банка не представляют интереса, и его лучше вообще не рассматривать в качестве участника проекта. Акционеры и менеджмент "Экопромбанка" выступили резко против такого развития событий и потребовали от Гусельникова прямого участия в докапитализации ЭПБ. Ведь именно под эти условия он и получил финансирование на приобретение Norvik Banka.
Именно в это время в деловых кругах Перми стала циркулировать информация о серьезных финансовых проблемах в "Экопромбанке". В результате в мае начался значительный отток депозитов корпоративных клиентов, а в июле из банка бросились забирать вклады и физические лица. При этом работа по вбросу негативной информации в велась системно и постоянно. То в одном, то в другом СМИ сообщалось об огромных очередях в банке и сложностях с возвратом вложенных денег.
Раунд четвертый
Помочь в тот момент "Экопромбанку" могли крупные вкладчики, готовые вложить на определенный срок средства, позволяющие решить проблему с ликвидностью банка, и в итоге избежать отзыва лицензии. И такие люди были. Но тут в дело вмешался Гусельников. Он убедил всех потенциальных вкладчиков, с которыми велись переговоры, не предоставлять денежные средства "Экопромбанку", пообещав, что найдет иные варианты.
И в качестве первого шага было предложено выкупить часть ликвидного кредитного портфеля банка. Об этом заявил первый вице-президент "Вятка-Банка" Игорь Смолин на встрече в ЦБ 16 июля 2014 года. Вот только деньги, полученные от реализации кредитного портфеля, предлагалось направить на погашение обязательств банка перед отдельными вкладчиками. То есть по сути удовлетворить требования нескольких кредиторов преимущественно перед всеми остальными кредиторами, и при этом обанкротить банк, так как "Экопромбанк" лишился бы последних ликвидных активов в виде работающих и обеспеченных залогами кредитов.
Реакция на данное предложение местного Центробанка, акционеров и менеджмента банка была крайне отрицательной. От этих предложений за версту пахло криминалом. Но… пока шли обсуждения, время на решение существенных для банка вопросов вновь было потеряно. Результат налицо – в середине августа 2014 года у "Экопромбанка" отозвана лицензия.
Игра окончена. Познакомьтесь с игроком
Сам по себе крах "Экопромбанка" явно не был целью Григория Гусельникова. Ведь сразу после него Гусельников стал предпринимать активные действия для сокрытия своих активов, обеспечивающих возврат заемных денег, полученных им от инвесторов.
Что это за активы? Давайте считать. Согласно отчёту, на 01 июля 2014 года Григорий Гусельников являлся единственным мажоритарным владельцем приобретенного на заемные средства Norvik Banka, – ему принадлежало 83, 63% акций. Norvik Banka, в свою очередь, является владельцем 97,75% акций Вятка-банка. Далее свои личные владения Гусельников переводит в трастовый фонд – предположительно, G5 Settlement, который управляется из Швейцарии. Бенефициаром фонда назначается супруга Юлия и его несовершеннолетние дети. Кстати, семья Гусельникова давно живет в Лондоне, жена недавно получила английское гражданство, а сам Григорий имеет вид на жительство.
Вот только семейные отношения – дело сложное. Недавно в Интернете широко обсуждалась история взаимоотношений Гусельникова с моделью Еленой Перминовой, которая готова была бросить ради него олигарха Александра Лебедева. И, по слухам, Григорий по-прежнему любит слетать с очередной подругой на пару дней в теплые края на частном самолете – правда, счет за эти поездки "Вятка-банк" списывает как затраты на административные расходы председателя совета директоров. Кстати, остается открытым вопрос, кто в итоге оплачивает бурные южные ночи: банк из реальной прибыли или же его вкладчики?
Впрочем, дело не в этом. А в том, насколько хватит терпения у законной супруги, и не потребует ли она в итоге развода? Примеров-то подобного не счесть. Поэтому, опасаясь подобного требования со стороны Юлии, над бенефициаром фонда в ее лице Григорий Гусельников поставил трасти (лиц, которые владеют и управляют активами траста) - свою маму Наталью Гусельникову и отца Александра Гусельникова.
Но вернемся к финансовой игре. Чтобы окончательно запутать следы, Григорий Гусельников меняет название своей лондонской компании G2 Capital Partners на Norvik Asset Management, оставаясь при этом и партнером, и клиентом, и контролирующим собственником своей же компании. Она, кстати, все последние 3 года является убыточной (информация и сведения о компании размещены в публичных источниках). При этом раздел отчетности 14 "Операции с взаимосвязанными сторонами" за 2014 год содержит информацию о том, что стоимость услуг Norvik Asset Management только для АКБ "Вятка – банк" составила 1 163 842 фунтов стерлингов за 2014 год. Как считают специалисты, судя по комиссионным, всего под управлением данного фонда находится порядка 6 миллиардов рублей из средств ОАО "Вятка – банк". И возникает вопрос, достаточно ли защищены вкладчики банка, чьи деньги находятся за границей?
Удивляет позиция местного Центробанка, который не обращает внимания на то, что существенная часть вкладов физических лиц в "Вятка-банке" (речь идет о миллиардах рублей!!!!) находятся под управлением английской компании. При этом допустимые нормативы "Вятка – Банка", устанавливаемые регулятором, находятся в критическом значении и скорее всего "натягиваются" за счёт нехитрых схем. "Не желает" местный ЦБ также увидеть в предоставляемой ему отчетности объемы операций с наличными деньгами. Только вознаграждение банка за проведение этих операций в 2014 году превышает 400 млн. рублей, а сами операции исчисляются десятками млрд. Ни в одном аналогичном по другим показателям банке нет таких "рекордных" цифр. Любой проверяющий мог бы легко установить, что речь идет о сомнительных операциях, имеющих все признаки обналичивания, отмывания и транзита денежных средств и требующих соответствующего контроля и резервирования.
И вновь об "Экопромбанке"
После анализа всего вышеизложенного становится очевидно, что Гусельников вовсе не планировал хоть как-то рассматривать вхождение "Экомпромбанка" в проект "Норвик-Вятка".
С одной стороны, ему были необходимы деньги для приобретения Norvik Banka, а единственная возможность их получить - было убедить инвесторов в необходимости создания банковской группы. С другой стороны, "Вятка банк" нуждался и нуждается в деньгах. Придуманная же схема позволяла Гусельникову не только "убить" двух указанных выше "зайцев", но заодно и убрать прямого конкурента с тесного финансового рынка, укрепив тем самым позиции Пермского офиса "Вятка-Банка". Действительно "элегантно" и достойно уровня хранителя традиций интеллектуального клуба. Таким образом, отзыв лицензии у "Экомпромбанка" случился для него весьма кстати.
А затем началось упрятывание всех концов.
В октябре 2014 года основной акционер Вятка-Банка меняется – вместо Опидиус Холдингс Лимитед основным акционером становится АО "NORVIK BANKA"; в список аффилированных на 31 декабря 2014 года лиц включается Наталья Леонидовна Гусельникова и G5 Settlement. Сам же Григорий Гусельников в этом списке является всего лишь аффилированным лицом, владеющим 0,00000027287% акций "Вятка-банка". Уж прятать активы, так прятать. Правда, ни один суд (ни российский, ни, тем более, английский) такие примитивные уловки не обманут.
В октябре же 2014 года Гусельников увеличивает капитал "NORVIK BANKA" почти на 70 млн. евро – источник неизвестен и не раскрывается. Но возникает уместный вопрос – а не заемными ли денежными средствами сформирован капитал банка и насколько такие операции допускаются Латвийским регулятором? Можно допустить, что и тут Гусельников ввел в заблуждение Латвийский регулятор, предоставив ему ложную информацию. Но ведь это - только домыслы, развеять которые может только сам Латвийский ЦБ, проведя комплексную проверку по данному вопросу и внимательно изучив поданные ему документы.
Одновременно изменяются и балансовые остатки как в "NORVIK BANKA", так и в Вятке. Например, вложения в ценные бумаги нерезидентов в "Вятка-банке" по итогу 2014 года составили около 5 млрд. рублей!!! Впечатляет и рост корпоративного кредитного портфеля на сумму более 1 млрд рублей – кредиты выданы в иностранной валюте в декабре 2014 года – очевидно, что "Вятка-банк" располагает кругом очень надежных заемщиков, выдавая кредиты в то время, когда вся банковская система замерла в ожидании стабилизации экономики.
Похоже, что Гусельников сформировал очередную "схему" искусственного завышения капитала и невозврата денежных средств, полученных на реализацию проекта по объединению "Экопромбанка" с иными банками. При тотальном контроле иностранного банка с непрозрачной (но совершенно понятной) структурой конечного собственника вывод ликвидных активов из "Вятка-банка" может быть сделан очень быстро. Ну а поскольку семья Гусельниковых уже в Лондоне (да и Председатель Правления, по слухам, свою семью уже туда перевез), отвечать за "неожиданное" банкротство банка будет некому. В очередной раз пострадают простые вкладчики, а разбираться с этим придется АСВ и правоохранительным органам. Только, к сожалению, будет поздно и сложно.
А на что пойдут вывезенные деньги: на шикарную жизнь, к которой привык Григорий Гусельников, или на поддержание так называемой "оппозиции", а в действительности, людей, скрывающихся от правосудия и кредиторов за границей, - никому не известно. Да и столь ли это важно?