Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
В Москве арестован кошелек тюменского спрута Сергей Солодовников…Сергей Собянин: На что жить будем?
В Москве арестован кошелек тюменского спрута Сергей Солодовников…Сергей Собянин: На что жить будем?
В Москве арестован «кошелек» «тюменского спрута» Сергей Солодовников…Сергей Собянин: «На что жить будем?»
На этой неделе Хорошевский районный суд столицы арестовал директора СУ №1 Сергея Солодовникова. Скандально известный предприниматель помещен в СИЗО. Пока Солодовников подозревается в хищениях при строительстве и реконструкции летных зон в Домодедово. Работы проводились в рамках подготовки к встрече гостей ЧМ 2018.
Как видим, «тюменский спрут» «греет руки» на этом проекте и в Москве. Сергей Солодовников не входит в круг так называемых «олигархов» или руководителей крупных госкорпораций, и его арест вряд ли бы привлек внимание СМИ, если бы не близость бизнесмена к «семье», прошлой и настоящей, московского мэра Сергея Собянина. Впрочем, об этом чуть позднее. Пока — о причинах и обстоятельствах, которые позволили следственным органам заинтересоваться фигурой Сергея Солодовникова.
Как полагают наблюдатели, внимание к его персоне привлекла катастрофа самолета компании «Когалымавиа». Устав. ком уже сообщал о том, авиакомпания, как и группа компаний, которую пока еще возглавляет Сергей Солодовников, входит в круг бизнес интересов этой самой семьи. Сергей Собянин два года работал мэром города Когалым (с 1991 по 1993 г.г.). Именно в этот период в 1993 году и была создана компания Когалымавиа, к ее учреждению, как сообщили наши источники, имел непосредственное отношение бывший мэр Когалыма, а нынче мэр столицы Сергей Собянин.
Базовые аэропорты компании на момент учреждения в официальных документах обозначены как Когалым, Москва Домодедово, Сургут. Самолетный парк: Airbus A320, Туполев Ту-134, Туполев Ту-154
Авиарейсы тогда компания совершала преимущественно внутренние: Волгоград, Когалым, Краснодар, Минеральные Воды, Москва, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Сургут, Тюмень
Были и авиарейсы в страны СНГ – в Баку.
В самом начале своей летной практики авиакомпания выполняла весьма скромные задачи, имея в своем летном парке устаревшие Ан-2, Ан-24 и Ан-26. Основные доходы авиакомпания получала от обслуживания нефтяников и газовиков, а также за счет чартерных рейсов.
По мере карьерного роста Сергей Собянин не оставлял без внимания свое когалымское детище, которое, очевидно,приносило доход и ему лично. Будучи губернатором Тюменской области он в 2001 году выступил с предложением объединить все авиакомпании, работающие на рынке авиаперевозок «Тюменской матрешки» в одно крупное предприятие.
Предполагалось, что в холдинг войдут предприятия «Тюменьавиатранс», «Тюменские авиалинии», «Когалымавиа» и авиакомпания «Ямал», который составит конкуренцию «Аэрофлоту».
Но разногласия между руководителями регионов «Тюменской матрешки» по поводу выбора базового аэропорта, а также интересы руководства авиакомпаний, которые к этому не стремились (потеря самостоятельности и контроля финансовых потоков) этому помешали.
По крайней мере, так сообщил Устав.ком один из ведущих (в прошлом), пилотов авиакомпании «Ямал», — «Когалымавиа» как была, так и осталась «захолустной» компанией. Основной парк до сих пор базируется в Когалыме. Сейчас, как и в тот период, их не интересует получение честных доходов, и связанное с ним содержание в надлежащем состоянии техники. Потому, что, занимаясь авиаперевозками, связанными с интересами нефтяников и газовиков, мелкие авиакомпании тюменского севера выполняют другую задачу – отмывка денег, полученных от незаконной продажи нефти», — сообщил летчик.
На этом фоне становится понятным интерес Сергея Собянина к «Когалымавиа». Авиакомпания – важное звено в цепочке крупного бизнеса, связанного с получением незаконных доходов от продажи сырой нефти «налево». Об участии в этом бизнесе Сергея Собянина писали многие СМИ еще в конце 90-х.
Прямых свидетельств участия Сергея Собянина в деятельности авиакомпании «Когалымавиа» в открытом доступе так и не появилось, но есть любопытные совпадения. Так, например, депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских опубликовал в своем блоге информацию о руководстве холдинга, в который входит авиакомпания «Когалымавиа»:
«Авиакомпания «Когалымавиа» принадлежит ООО «Западная авиационно-инвестиционная компания» из Москвы.
Ту в свою очередь учредили Хамит Джанкут Багана, Амирбек Майргажиевич Гагаев, Бувайсар Харонович Халидов.
Перелет на разбившемся лайнере заказал, по данным СМИ, туроператор Brisco. Под этим брендом работает московское ООО «ТриоМед». Оно зарегистрировано по тому же адресу, что и «Когалымавиа», – на улице Южнопортовой, 5 (строение 7).
Учредителем турфирмы является Висхан Русланович Табулаев, работающий директором ООО «Западная авиационно-инвестиционная компания».
Судя по фамилиям учредителей и владельцев холдинга – все они выходцы с Северного Кавказа. В этой связи интересен еще один факт – событие произошло в конце 90-х, когда Сергей Собянин был Председателем Думы ХМАО и попал в поле зрения военной контрразведки. В 2001 году информацию о контактах Сергея Собянина с чеченскими полевыми командирами (Ширвани Басаев — младший брат известного террориста Шамиля Басаева) обнародовал Председатель Комитета Госдумы РФ Виктор Илюхин, — «в августе 1998 года в одном из подмосковных домов отдыха он (Ширвани Басаев) встречался с Сергеем Собяниным в бытность того председателем Думы ХМАО (ныне Собянин занимает пост первого заместителя представителя президента России в Уральском федеральном округе). Ш.Басаев, являвшийся в ту пору главой Южной нефтяной компании, просил С.Собянина содействовать более интенсивному проникновению чеченского бизнеса в нефтяную отрасль ХМАО».
Виктор Илюхин обратил также внимание на недавно разработанный Союзом чеченских нефтяников и представленный Собянину план трудоустройства значительного числа чеченских беженцев в Тюменской области. Этот план представляется Илюхину развитием ранее достигнутых договоренностей между Собяниным и Басаевым — сообщало агентство «Постфактум.
Именно разбирательство следственных органов в причинах катастрофы и позволило им выйти на следы хищений представителей «ближнего круга» Сергея Собянина. Тем не менее, можно себе представить насколько уверенно чувствовал себя Сергей Солодовников, вращаясь в этой компании. Прежде всего, это давало расширение географии бизнеса, который он формально возглавлял. Отсюда и суммы бюджетных средств, которые Сергей Солодовников, не стесняясь «пилил» в рамках возможностей контрактов.
Сейчас ему инкриминируют хищение 3,5 миллиардов рублей, выделенных на строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово, и реконструкцией второй взлетно-посадочной полосы. Общая стоимость работ около 35 миллиардов рублей. Суть обвинения сводится к тому, что значительная часть работы в установленные контрактом сроки выполнена не была, при этом средства, выплаченные компании Сергей Солодовникова в качестве предоплаты осели на счетах подконтрольных ему фирм.
В этой связи уместно напомнить о двух провалившихся проектах компании Солодовникова, которые он реализовал на Урале. Отметим, слово проект в данном случае означает не производство конкретных работ, а именно «распил» бюджетных денег, который реализовал Сергей Солодовников, и о которых неоднократно сообщал Устав. ком. Правда, с разным успехом, но задачу проекты имели общую, а методы традиционные. Это строительство дороги Екатеринбург-Тюмень, и участка дороги Екатеринбург-Пермь.
В первом случае «разбойники с большой дороги» попались на сговоре о занижении расценок, что удалось доказать в суде. Одним из ключевых фигурантов в это истории является ОАО «Свердловсавтодор», которым руководил ставленник и земляк губернатора Куйвашева Дмитрий Рыбин. Дело дошло до суда, к сожалению пока не уголовного, а Арбитражного.
В материалах Управления ФАС России в Свердловской области сообщается, что ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» за сговор были оштрафованы в общей сложности на сумму более 120 миллионов рублей. В сообщении говорится, что по итогам рассмотрения дела ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» были признаны виновными в совершении административного правонарушения статьи 14.32 КоАП Российской Федерации «Заключения соглашения, ограничивающего конкуренции, осуществление согласованных действий ограничивающих конкуренцию, координация экономической деятельности».
Постановлением от 26 сентября 2014 года УФАС России в Свердловской области назначило ОАО «Свердловскавтодор» административное наказание в виде штрафа в размере более 48 миллионов рублей. Кроме того, штраф был наложен и на ЗАО «Аэродромстрой» на сумму более 74 миллионов рублей.
Стоит напомнить, что Арбитражным судом Свердловской области был признан факт сговора между руководителями ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» при проведении торгов по реконструкции участка дороги Тюмень — Екатеринбург с максимальной стоимостью контракта в 1,7 миллиарда рублей.
Несколько ранее, Управлением ФСБ в Свердловской области во время проведения оперативно-розыскных работ было установлено, что между руководством ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Аэродромстрой» было заключено устное соглашение, для поддержания цен на уровне снижения начальной цены контракта не более чем на 3% ,
На основании этого антимонопольным ведомством было установлено, что компаниями был нарушен ФЗ «О защите конкуренции». Но ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» не согласились с решением УФАС и обратились в Арбитражный суд с соответствующим заявлением об отмене и признании незаконным указанного решения. Тем не менее, судом не было найдено оснований для удовлетворения требования заявителей от аннуляции решения УФАС в Свердловской области.
Но «освоенные» средства при этом остались в карманах владельцев «Аэродромстроя». С учетом того, что таким же образом, Аэродромстрой уже выиграл тендеров более чем на 10 млрд руб, можно предположить, что «хозяева региона» заработали не менее 2-3 млрд руб., и, при этом, отделались мелким штрафом.
Менее удачным для Сергея Солодовникова оказался контракт по «распилу» почти 4 миллиардов рублей на реконструкции участка дороги Екатеринбург – Пермь, который «устроил» (впрочем, как и первый) компании верный ученик Сергея Собянин губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Летом этого года, вероятно, предугадывая ход дальнейших событий по инициативе министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев (тюменец, которого «тюменскому спруту» удалось пристроить на эту должность) стал инициатором иска в Арбитражный суд, который в результате расторг договор с компанией Сергея Солодовникова.
Как уже сообщал Устав. ком, СУ №1, руководимое Сергеем Солодовниковым, 2012 году получило контракт на реконструкцию дорожного полотна второй очереди автомобильной дороги Пермь-Екатеринбург. Участок находится на территории Пермского края на границе со Свердловской областью. Общая сумма работ была оценена в 3 миллиарда 76 миллионов рублей. Контракт предусматривал не только реконструкцию старого дорожного полотна, но и строительство нового участка трассы.
По условиям контракта, работы планировалось завершить в сентябре этого года. Однако, как рассказали в суде представители истца, на сегодняшний день выполнено всего 42% работ. При этом, подрядчик систематически пропускал сроки сдачи ряда участков, при этом бюджетные средства использовал для неизвестных истцу целей. В 2015 году подрядчик вообще не выходил на объекты строительных и ремонтных работ.
Вообще, все, что происходит сейчас в Пермском крае, вполне в стиле стратегии и тактики, которой пользуется руководство компании – используя связи, компания заключает многомиллиардные контракты, но «переварить» нахватанное самостоятельно оказывается не в состоянии – не успевают в сроки, не хватает рабочих, не хватает техники.
Напомним, инициатором иска стал, как это ни странно, министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев – выходец из Тюмени и бывший «верный собянинец», он работал в Тюмени в период «мэрства» Куйвашева в областном центре и всегда помогал «Аэродромстрою».
По данным тюменского агентства Park72.ru эпоха Закиева на тюменских дорогах запомнится в первую очередь дороговизной исполненных работ. Для удорожания исполнители находили нестандартные решения: например, завозили гравий из Казахстана, с учетом железнодорожных перевозок, стоимость его вырастала в разы. В бытность губернатора Собянина, «Аэродромдорстрой» устанавливал на отремонтированные дороги Тюмени гранитные бордюры. Были даже пешеходные переходы, выполненные из гранита, первый такой переход был сделан на улице Красина в 2009 году. Глава Управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев говорил тогда в интервью: «Традиционная краска быстро стирается, приходится обновлять ее каждые три месяца, причем зимой этого сделать нельзя. Гранитный пешеходный переход хорошо вписывается в историческую часть Тюмени. На улице Республики в скором времени появится 14 таких переходов: их материал хорошо сочетается с гранитом, уложенным на тротуарах, и с установленными опорами освещения, выполненными в классическом стиле”.
При нем в Тюмени были построены 2 подземных пешеходных перехода: на улицах Пермякова и Максима Горького. Их до сих пор называют самыми дорогими в Российской Федерации. Начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла на Пермякова 280 миллионов, к окончанию строительства стоимость работ оценивалась в 970 млн.рублей.
При Алмазе Закиеве появилась в Тюменской области и новая технология текущего ремонта – «фрезерование» — верхний слой покрытия снимают, а поверх покрывают новым составом асфальтобетона. Правда, для удешевления работ положено «верхний слой» сдавать в переработку, но в Тюмени так не делали. При нем с центральных улиц Тюмени исчезли троллейбусы. Самый экологический вид транспорта пал жертвой реконструкции улицы Республики и амбиций Алмаза Закиева. В целом таким образом во времена Куйвашева новаторам удалось освоить в Тюмени не менее 30 млрд руб.
Но самое главное достижение господина Закиева – авторство схемы тендерных откатов, которое уже опробовано в Свердловской области, и наверняка будет использоваться в Перми. «Подвинув тюменских дорожников, новый руководитель управления все замкнул на себя и, по факту, обеспечивал крупными заказами только одну компанию — «Аэродромдорстрой». Именно она выигрывала на тендерах все крупнейшие подряды региона», — писали тюменские журналисты.
Сейчас уже многим понятно, что группа компаний, в которую входят «Аэродромстрой» и СУ № 1, является «кошельком» «тюменского спрута». А методы, ведения так называемого «бизнеса», которыми пользуется Сергей Солодовников свидетельствуют о том, что похититель уверен – «крыша» надежная, если что – прикроют. Однако, как говорил один известный в Екатеринбурге ресторатор, который организовывал банкеты еще для первого секретаря Свердловского обкома Бориса Ельцина – «воровать надо с прибылей, а не с оборота…тогда и у закона претензий будет меньше, или вообще не будет».
Топ