Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Кто пытается утопить министра Игоря Щеголева
Кто пытается утопить министра Игоря Щеголева
© , , Фото:
Кто пытается утопить министра Игоря Щеголева
Самозванцы в окружении Президента
Виктор Гусельников
Экс-министр связи |
По окончании майских каникул началась новая аппаратная атака на Министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Старт этой атаке был дан в середине апреля, когда появился некий доклад «О развитии электронного правительства в и готовности федеральных органов исполнительной власти к переходу на оказание государственных услуг населению с использованием Интернета», подготовленный (ИНСОР) совместно с Институтом развития информационного общества. Основная мысль доклада такова: Министерство Игоря Щеголева провалило реализацию программы «Электронное правительство». Вот, для примера, лишь одна цитата из этого :
… если в 2005 году по уровню готовности к электронному правительству в 2005 г. занимала 50-ое место, в 2008 г. уже только 60-ое место из 192 государств. Изначально предполагалось, что к 2010 г. десять наиболее востребованных услуг государственной власти будут предоставляться в режиме «одного окна» в электронном виде. Однако единый портал государственных и муниципальных услуг, который должен был заработать с 1 января 2009 г., до сих пор не работает. А сам назвал существование электронного правительства в «химерой».
Очень примечательно, что появление совместного доклада ИНСОР и ИРИО совпало с новой серией утечек из «хорошо информированных» кругов о предстоящей реорганизации и даже ликвидации самого Министерства связи и массовых коммуникаций . Вот, например: с делегированием его функций другим структурам исполнительной власти. В частности, управление программой "Электронное правительство" перейдет к министерству экономического развития . Блок инновационной политики - к министерству образования и науки . А для обеспечения государственных и общественных интересов в области массовых коммуникаций и развития новых видов СМИ, в частности, цифрового телевидения, возможно, будет создано Федеральное агентство по массовым коммуникациям в прямом подчинении правительства . По мнению источника, реорганизация обусловлена тем, что это ведомство фактически остается последним "отраслевым министерством", что противоречит базовым принципам построения федеральных органов исполнительной власти. Избыток функций привел к тому, что не всегда эффективно справляется с некоторыми важнейшими из своих обязанностей. Достоверность всех этих данных вызывает большие сомнения. Во всяком случае, можно говорить, что авторы и «доклада», и «утечек», как говорится, «слышали звон, да не знают, где он».
Совершенно очевидными представляются несколько вещей.
Действующий Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пришел на свою должность всего лишь год назад. В то время как «Электронное правительство» реализуется уже более 5 лет. И если есть серьезные проблемы и недочеты в реализации программы, то следовало бы строже спросить с бывших руководителей Министерства во главе с , по сей день занимающим, между прочим, высокий пост Советника Президента .
И дело обстоит вовсе не в недостаточной готовности профильного Министерства. Чисто технологически «Электронное правительство» может быть запущено уже сегодня. Но к этому – ни организационно, ни с точки зрения инфраструктуры – не готово большинство федеральных министерств и ведомств. Которые видят слишком большие преимущества в том, чтобы работать по старинке, а не переводить документооборот и систему обеспечения принятия решений на качественно новые, «электронные» рельсы. Очень уж много коррупционных схем и возможностей завязано на непрозрачный «бумажный» документооборот.
Необходимо также добавить, что всего за год работы в должности Министра Игорю Щеголеву удалось решить сложнейшую задачу: демонополизацию отрасли, где еще год назад правили бал коммерческие структуры, близкие к экс-министру , и установление новых, прозрачных «правил игры» для бизнеса. Этот блок вопросов в Министерстве непосредственно курирует заместитель Игоря Щеголева Наум Мардер.
Что же касается реорганизации и судьбы его нынешнего главы. Для сведущих людей не секрет, что была предложена Игорю Щеголеву еще в апреле 2008 года. Когда было принято решение о том, что бывший посол, Александр Авдеев, по приглашению избранного Президента станет Министром культуры . Все профильные ведомства кандидатуру нового посла одобрили. Однако в последний момент новый Председатель Правительства попросил Игоря Щеголева задержаться в , чтобы на протяжении примерно полутора-двух лет обеспечить реформирование отрасли связи и массовых коммуникаций. И занять руководящую должность в новом Министерстве, созданном Указом Президента в мае 2008 г. Естественно, отказать , у которого он 7 лет (с 2001 года) работал шефом персонального протокола, Щеголев не мог.
И если ожидаемый переход министра на посольскую должность все же состоится, то не раньше, чем структурная реформа отрасли, включая ее ключевые административные элементы, в том числе – , будет завершена. То есть – не ранее поздней осени – зимы 2009 -2010 гг.
Важно также понять, кто авторы «доклада» и «утечек» и кто, предположительно, за ними стоит.
Институт развития информационного общества (ИРИО) – судя по всему, типичная «шарашкина контора», частный экспертный центр, которых в сотни. Он не заслуживает отдельного внимания.
Другое дело – ИНСОР. считается многими чуть ли «интеллектуальным штабом» Президента . По крайней мере, представители ИНСОРа любят об этом говорить – неофициально, а в последнее время и публично. Существует легенда, согласно которой в ИНСОР разрабатываются основные стратегии и концепции для Президента . Причем именно те концепции и стратегии, которые до поры до времени якобы нельзя обнародовать, в частности, связанные с «оттепелью», «либерализацией» и другими новомодными веяниями.
Так это или нет – точно сказать затруднительно. Хотя и навестил недавно ИНСОР, но никаких особых «верительных грамот» он руководству этого экспертного учреждения не выдал. Речь в ходе президентского визита шла исключительно о проблеме безработицы в условиях кризиса, и не более того. Следует добавить, что этой проблемой в ИНСОР занимается скандально известный шоу-экономист Евгений Гонтмахер, который еще в прошлом году пугал угрозой волнений по сценарию Новочеркасских событий 1962 г. и призывал передать всю власть в крупному и среднему бизнесу. За истекшие полгода никаких волнений не произошло, власть, к счастью, тоже осталась на своем месте.
Но председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс ведет себя, по меньшей мере, так, как будто ему уже поручено формировать новое российское Правительство. В программе «Познер» на , которая увидела свет в конце апреля, Юргенс недвусмысленно вещал о своей близости к Президенту и рассуждал о том, какова должна быть стратегия «новой» российской власти. Действующего Премьера он в своем выступлении не упомянул ни разу. А особо подобострастный и угодливый (что с ним бывает, признаемся, очень редко) ведущий Владимир Познер почему-то не догадался задать Юргенсу ни одного действительно сложного, неудобного вопроса.
Но к созданию ИНСОР имел отношение не только Юргенс. Но и не менее, а даже более известные люди.
В частности, экс-министр связи . Который якобы даже купил для этого Института престижное здание на Делегатской улице в центре . Он же, как говорят, придумал для института первое название – «РИО-Центр» (Российский центр развития информационного общества). Напоминает чем-то «РИО-де-Жанейро» и героя в белых штанах, не правда ли?
И – министр экономического развития Эльвира Набиуллина, заместитель председателя попечительского совета ИНСОР. Эта дама давно (с марта 2008 г.) добивается, чтобы ее министерству передали в полном объеме программу «Электронная », забрав у профильного ведомства. Что составляет, в денежном выражении, десятки миллиардов рублей ежегодно.
Да и сам Игорь Юргенс, что называется, не лыком шит. Есть данные, что год тому назад он очень стремился стать Министром массовых коммуникаций в Правительстве . Возглавив тем самым один из обломков бывшего Министерства культуры и массовых коммуникаций. И объявив себя главным «борцом за независимость СМИ», оседлав сегмент цифрового телевидения – один из самых привлекательных в области новых медиа-технологий. Но – не вышло. Премьер посчитал необходимым делегировать полномочия по развитию массовых коммуникаций , а возглавить вновь образованное ведомство доверил Игорю Щеголеву.
Противники и лично Щеголева назойливы, агрессивны и сильны. Хотя бы своим самозванством, умением приписать себе близость к Президенту, которой у них не было и нет. Но окончательное решение по судьбе Министерства и его руководителя будет принимать . На которого самозванцы влияния не имеют.