Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Солдатский долг
Солдатский долг
За порчу боевой техники военные теперь могут лишиться квартир
Минобороны стало нещадно наказывать военнослужащих за упущения по службе, приведшие к порче боевой техники, боеприпасов и амуниции. Сейчас в судах находится несколько уголовных дел, где Минобороны выступает в качестве истца, а солдаты и офицеры – ответчиками. «Наша Версия» разбиралась, почему Минобороны вдруг решило бить своих рублём.
Сейчас в Крымском гарнизонном военном суде рассматривается иск на 46,5 млн рублей. Участниками разбирательства стали два техника авиационной части – Алексей Чебанов и Николай Зверев. Им было поручено проверить техническое состояние авиационных управляемых ракет класса «воздух – поверхность» Х-29ТД, которыми снаряжаются многоцелевые тяжёлые истребители Су-30СМ. По версии Минобороны, техники грубо нарушили порядок работ и не проверили исправность чековых механизмов, которые блокируют несанкционированный пуск. Из-за этого произошло срабатывание пиропатронов, вследствие чего авиационная ракета длиной около 4 метров и весом порядка 700 килограммов снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив по пути аппаратуру и ещё одну ракету. Повезло, что ещё не взорвалась боевая часть, в которой находится примерно 100 килограммов взрывчатого вещества. Как бы то ни было, пришлось списывать две Х-29ТД и спецаппаратуру для их проверки, кроме того, восстанавливать ангар. Что стало причиной происшествия, не сообщается. По информации источника «Нашей Версии», ЧП могла вызвать большая загруженность технического персонала, который физически не успевает обслуживать большое количество боеприпасов.
Стоимость каждой из двух подлежащих списанию Х-29ТД была определена судебной экспертизой и составила более 18 млн рублей. А общий материальный ущерб, причинённый Минобороны, в итоге превысил 46 млн рублей. Также по этому факту было возбуждено уголовное дело против военнослужащих за нарушение правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ).
Алексею Чебанову назначили наказание в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, а Николаю Звереву — год ограничения с выплатой 10%. В период ограничения осуждённые не могут быть повышены в должности и воинском звании, а срок наказания не засчитывается в выслугу лет. Однако затем в Минобороны решили, что этого недостаточно, и подали гражданский иск.
Сергей КРИВЕНКО, координатор правозащитного сообщества «Гражданин и армия»:
– Наказывать офицеров деньгами – это общемировая практика. В последнее время этой практикой пользуется и наше Минобороны, которое ранее инициировало поправки в закон «О материальной ответственности военнослужащих». Изменения уточнили ответственность солдат, офицеров и призванных на сборы граждан за порчу имущества, закреплённого за воинскими частями. Если ущерб нанесён по вине военнослужащего, то согласно законодательству он обязан его возместить. Однако важно, чтобы наказание было соразмерно вине и позволило офицеру его выплачивать без большого ущерба для семьи. Также нужно, чтобы суд проводил объективное расследование, которое чётко определяет степень вины подсудимого.
Неправильная парковка
Ещё один резонансный случай рассматривает также в Крыму Севастопольский гарнизонный военный суд. Иск подан в отношении командира 388-го морского разведывательного пункта Сергея Подгурского. Офицера обвиняют в превышении должностных полномочий, повлёкших ущерб в 54,5 млн рублей. По версии Минобороны, подполковник должен ответить за повреждение десантного катера «Д-296», который получил пробоины во время небольшого шторма. Следствие утверждает, что офицер «проявил неосмотрительность и не выполнил приказ командующего Черноморским флотом о передислокации катера в осенне-зимний период на безопасную стоянку». Основной причиной такого решения командира якобы стало то, что на зимней стоянке подчинённых было сложнее контролировать.
В суде офицер заявил, что не был осведомлён о соответствующем приказе командования, а потому в повреждении катера виноват не он, а его подчинённые, которые не соблюли правила швартовки судов. В свою очередь, подчинённые Подгурского утверждают, что информировали его о необходимости перемещения катеров на безопасную стоянку. Также выяснилось, что Подгурский прибыл на место происшествия незамедлительно, но он не доложил об аварии ни дежурной службе, ни руководству. Видимо, надеялся, что получится самостоятельно устранить повреждения.
Суд удовлетворил иск Минобороны, таким образом полностью признав вину командира разведывательного пункта в халатности. Теперь офицеру придётся возмещать ущерб. По приговору суда подполковник оштрафован на 350 тыс. рублей. Пока он не выплатит деньги, арестованы его автомобиль и доля в квартире.
Ошибка или преступление?
С чем же связана эта ретивость Минобороны? Эксперты объясняют это просто: дело в том, что за последние годы количество ЧП в войсках неукоснительно растёт. Связано это прежде всего с увеличением интенсивности боевой подготовки в войсках и отсутствием опытных специалистов, способных справиться с большим объёмом задач. Потому по закону больших чисел с увеличением числа учений растёт и число различных аварий. Потому в Минобороны и решили закрутить гайки. Определённый резон в таком подходе есть. Достаточно вспомнить недавние взрывы на арсеналах в Красноярском крае, причиной которых, по мнению представителей военного ведомства, стал человеческий фактор. Не известно, будут ли штрафовать военнослужащих, которые уничтожили запас боеприпасов на миллиард рублей, вполне возможно, что да.
Есть, впрочем, одна очевидная проблема. Не вызывает сомнений, что офицер, которому доверена техника ценой в миллионы рублей, должен быть предельно ответственным и внимательным. Но в жизни, как известно, встречаются всякие ситуации. И преступную халатность следует отличать от ошибки, обусловленной авралами и высокой загрузкой. И зная, что любой недосмотр может лишить его семью квартиры, офицер будет стараться любой ценой скрыть ЧП. Что явно не пойдёт на пользу армии.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Котелок не варит
Спецназовцы ГРУ наели на уголовное дело
В отношении военнослужащих 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Главного управления (ранее ГРУ) Генерального штаба, дислоцированной в Тольятти, было возбуждено 15 уголовных дел. Спецназовцы обвинялись военным следствием в мошенничестве – хищении средств Минобороны, выделенных на питание в командировке. Преступления были совершены, когда военнослужащих весной и летом 2017 года отправили в командировку в Хабаровский край.
Ситуация совершенно житейская: во время командировки в Хабаровском крае военные были поставлены на котловое довольствие в местной военной столовой. Качество еды их не устроило, и они решили питаться в гражданской столовой рядом с военной частью. Вернувшись в Тольятти, военные хотели получить за это компенсацию от Минобороны в размере от 17 до 19 тыс. рублей. Деньги им выплатили, но позже выяснилось, что не был соблюдён ряд формальностей. Приняв решение о смене места питания, они должны были написать рапорт о снятии их с довольствия, однако они этого не сделали. Это выявила прокурорская проверка, из-за чего было возбуждено уголовное дело.
По версии следствия, каждый из разведчиков, имея умысел на хищение денег Минобороны, представил в региональное управление финансового обеспечения военного ведомства документы с ложными сведениями о том, что он не питался в столовой воинской части по месту командировки. Поэтому по каждому из этих фактов военным следственным отделом СКР по Самарскому гарнизону было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ).
Суды проходили по одному сценарию: фигуранты признавали свою вину и возмещали нанесённый ущерб. Учитывая, что никто из подсудимых ранее не привлекался к уголовной ответственности, а вменяемое им в вину преступление небольшой тяжести, по ходатайству самого следствия уголовные преследования прекращались, а вместо них применялись меры уголовно-правового характера в виде судебных штрафов на сумму 30 тыс. рублей.
Остроту ситуации добавляет тот факт, что среди подсудимых были участники боевых действий в Сирии. Отметим, что один из них, Руслан Семенов, был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Все они получили исключительно положительные характеристики с места службы.
Военнослужащие изначально не признавали своей вины, так как у них не было умысла похитить деньги, и не хотели соглашаться на выплату судебных штрафов. Но, по официальной версии, поняв, что следственные действия, включая допросы, очные ставки и прочие процедуры, затруднят их дальнейшую службу, через адвоката добились рассмотрения дел в упрощённом порядке. Примечательно, что все контрактники отделались всего лишь судебными штрафами и в настоящее время продолжают служить в своей части.
Александр Степанов
Источник:
Топ- Войдите, чтобы оставлять комментарии