Вы здесь
Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Вера россиян в долгосрочное будущее страны рухнула до минимума за десятилетие
Вера россиян в долгосрочное будущее страны рухнула до минимума за десятилетие
Машина госпропаганды, более пяти лет внушающая населению веру в бессилие санкций, международный авторитет и мощь, вылетела в кювет мрачного бездорожья российской действительности
Вера россиян в долгосрочное будущее страны неуклонно снижается с лета 2018 года, несмотря на анонсированные планы совершить «рывок», догнать Германию и побороть бедность, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), ежемесячно исследующий экономические ожидания по заказу ЦБ РФ.
На август-2019 индекс «оценки перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» упал до 93 пунктов. Это означает, что число пессимистов на 7% превысило группу оптимистов. Относительно мая индикатор потерял 6 пунктов, а по сравнению с весной 2018 года — 28 пунктов.
Весь 2017-й год и первую половину прошлого года долгосрочных оптимистов было больше на 8-21%. Ситуация изменилась в августе 2018-го на фоне шока от пенсионной реформы: лагерь тех, кто не верит в улучшения через 5 лет, превысил по численности группу оптимистов. И тех пор этот разрыв только увеличивается.
Текущее значение индекса — 93 пункта — минимальное за все время доступной на сайте ЦБ (с 2009 года). Даже на пике кризиса 2014-15 гг настроения не опускались так низко: большинство продолжало верить, что сложности временные, и на 5-летнем горизонте ситуация выправится.
Рушатся именно долгосрочные ожидания, следует из опроса. Так, индекс «развития страны на ближайший год» хотя и упал с 104 пунктов в мае до 92 в августе все же находится значительно выше уровней, например, декабря 2014-го (80 пунктов).
Перспективы собственного материального положения на ближайшее время люди оценивают нейтрально: соответствующий индекс даже вырос с начала года (с 94 до 99 пункта). Инфляционные ожидания снизились с 9,4% до 9,1%.
Веру в долгосрочное будущее подорвало повышение пенсионного возраста, в мае глава ВЦИОМа Валерий Федоров.
«Наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, — вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты. Нам показали — нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», — описывал Федоров логику людей.
Отсутствие веры в будущее порождает страх: набирают силу все виды фобий от стихийных бедствий, болезней и нищеты до конца света и «страшного суда», показал июльский «Левада-центра».
С 2016 года число тех, кто боится войны выросло в 1,5 раза (с 31% до 51%); тех, кто боится бедности, стало больше почти вдвое (36% против 22%); испытывающих страх перед «произволом властей» — втрое (27% против 10%).
Оказавшись во власти фобий и потеряв веру в будущее, люди перестают доверять друг другу. В ходе каждый четвертый сказал, что стал испытывать больше недоверия к коллегам, 18,2% стали меньше доверять друзьям, 12,6% начали терять доверие к родственникам.
3 «Почти половина респондентов в ответ на вопрос, много ли имеется людей, которым они доверяют, отвечают, что их мало или нет совсем», — констатирует заведующая лабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Елена Авраамова.
Источник:
Топ- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Самое читаемое