Кто из руководителей регионов попадёт «под раздачу» в новом году
В прошлый раз процесс ротации глав регионов начался 25 сентября 2017 года отставкой губернатора Самарской области Николая Меркушкина и завершился 25 декабря с уходом главы Воронежской области Алексея Гордеева. Помимо них осенью свои посты оставили главы Орловской, Новосибирской, Омской, Нижегородской, Ивановской и Псковской областей, а также Дагестана. Тогда же сменились губернаторы в Красноярском и Приморском краях и в Ненецком автономном округе. В начале 2017 года свои посты потеряли главы Адыгеи, Бурятии, Карелии, Рязанской и Новгородской областей, а также Пермского края. Если учесть, что в апреле главы Удмуртии и Марий Эл оказались под следствием по обвинениям в коррупции, то получится, что в ушедшем году руководители сменились сразу в 20 субъектах федерации.
Новый баланс влияния
В начале 2018 года отставки глав регионов маловероятны – они могут лишь внести ненужную смуту в президентскую избирательную кампанию. Зато после выборов президента откроется «весеннее окно» для замены некоторых губернаторов, полагает председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. «Вопрос о новых руководителях ряда ключевых территорий после президентских выборов будет наряду с формированием нового правительства «на столе переговоров» разных групп влияния в поиске ими «пакетного соглашения» по новому балансу влияния», – констатирует эксперт.
Владимир ПУТИН о принципах ротации губернаторского корпуса:
– Мы будем делать это очень аккуратно, осторожно, чтобы у нас всегда был баланс (…) между надёжными, искушёнными профессионалами и начинающими свой путь в той или иной деятельности.
Бадовский полагает, что смена руководителей не исключена в таких важных регионах, как Санкт-Петербург и Кемеровская область. Учитывая, что Владимир Путин взял курс на привлечение к управлению страной «молодых технократов», уход на покой 73-летнего главы Кемеровской области Амана Тулеева, возглавляющего регион с 1997 года, кажется вполне логичным. Да и здоровье самого возрастного российского губернатора также заставляет задуматься об отставке. А вот с руководителем Северной столицы всё гораздо сложнее. Георгию Полтавченко часто ставят в вину неудовлетворительные социально-экономические показатели, что может отразиться на результатах президентских выборов в родном городе действующего президента.
Деятельность Полтавченко и правда сопровождают скандалы – так, строительство стадиона «Зенит Арена» поглощает всё больше денег, за время строительства смета выросла с 6,7 млрд до 43 млрд рублей. Не прибавило губернатору популярности и объявленное жителям города намерение передать РПЦ Исаакиевский собор. Но найти замену такому политическому тяжеловесу, как нынешний губернатор Санкт-Петербурга, нелегко. Кандидатуры называются самые разные – от нынешнего главы «Газпрома» Алексея Миллера до бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Впрочем, источники в администрации президента полагают, что до столь экзотических вариантов дело всё же не дойдёт и родину Владимира Путина возглавит кто-либо из действующих федеральных чиновников – например, вице-премьер Дмитрий Козак.
Естественное омоложение
Среди тех губернаторов, чьи полномочия истекают в наступившем году, наиболее очевиден уход главы Магаданской области Владимира Печёного, которому в этом году исполнилось 68 лет. Как и в случае с Аманом Тулеевым, речь идёт не о претензиях федерального центра, а о естественном омоложении кадров. Учитывая, что при нынешнем губернаторе в регион пришла столь крупная компания, как «Роснефть», превратившая Магадан в свою основную базу по освоению шельфа Охотского моря, можно предполагать, что преемник г-на Печёного продолжит его политику – это обеспечит инвестиции и развитие портовой инфраструктуры.
Скорее всего завершат в этом году свои карьеры главы Алтайского края Александр Карлин и Республики Алтай Александр Бердников. Первому 66 лет, второму – 64. Александру Карлину можно также поставить в упрёк один из самых низких в стране рейтингов «Единой России» – около 35%. Вдобавок оба региона высокодотационные, так что скорее всего обоим в администрации президента посоветуют не выставлять свои кандидатуры на очередной срок.
Источники в администрации президента полагают, что до экзотических вариантов дело в Санкт-Петербурге всё же не дойдёт и родину Владимира Путина возглавит кто-либо из действующих федеральных чиновников. По той же причине вероятна и отставка губернатора Чукотки Романа Копина. Несмотря на относительную молодость – ему 43 года, – Копину так и не удалось вытащить регион из долговой ямы: госдолг Чукотки составляет 144% от суммы всех доходов.
Аналогичные проблемы и у главы Хакасии Виктора Зимина – республика находится в преддефолтном состоянии. Правда, финансовые дыры удалось немного подлатать с помощью федеральных субсидий в размере 6–10 млрд рублей. Благосклонность Москвы объясняют связями Зимина с министром обороны Сергеем Шойгу. Однако насколько это обстоятельство поможет ему сохранить свой пост – вопрос открытый.
Неудачный преемник
Ещё два важных региона, где в наступившем году возможна замена руководителей, – это Мурманская область и Республика Коми. Глава Мурманской области Марина Ковтун в начале прошлого года жаловалась на давление со стороны силовиков, арестовавших в 2017 году нескольких чиновников областного правительства. В вину им вменяются махинации с использованием благотворительных фондов, причём в СМИ просочилась информация о возможной причастности к ним самой г-жи Ковтун. Схожие проблемы и у Светланы Орловой, возглавляющей Владимирскую область, – её бывший и нынешний заместители Дмитрий Хвостов и Елена Мазанько оказались под следствием. Уголовное дело пытались возбудить и против сына г-жи Орловой.
Риск отставки преследует и главу Коми Сергея Гапликова, чьи полномочия истекают только в 2021 году. Он был назначен врио губернатора в сентябре 2015 года после громкого ареста его предшественника Вячеслава Гайзера, обвинённого не просто в коррупции, а в организации преступного сообщества, и подтвердил свои полномочия на выборах в 2016 году. Однако многим как в республике, так и в Москве не нравится сближение действующего губернатора с группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, поскольку именно её ставленником следствие считает бывшего главу региона Вячеслава Гайзера.
Валентина МАТВИЕНКО о судьбах отставников:
– А что плохого, если губернаторы приходят в верхнюю палату? Это люди, приобретшие огромнейший опыт в разных сферах. Они полезны в работе. Они посидели в окопах.
Выигрышные позиции
На фоне тех, чьё положение представляется шатким, выигрышно смотрятся позиции мэра Москвы Сергея Собянина, полномочия которого также истекают в наступившем году. Скорее всего он продолжит руководить столицей, учитывая запущенные им масштабные проекты – в первую очередь реновацию хрущёвок. При этом глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский напоминает, что под ротацию могут попасть не только вышеупомянутые губернаторы, чьи полномочия и так истекают в наступившем году. По его словам, если кто-то из назначенных в этом году врио «не будет справляться или возникнут какие-то ещё обстоятельства, то руководителей в этих регионах также можно повторно ротировать».
Топ