Железнодорожные операторы не успевают вывозить уголь на экспорт
Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.
Железнодорожные операторы наращивают объемы перевозок за счет роста угольного рынка, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. Тройка лидеров рейтинга не изменилась — Федеральная грузовая компания (ФГК, входит в ОАО РЖД) занимает первые места по всем показателям, кроме объема перевозок, где ее обогнала Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина, занимающая по другим показателям второе место; третье место — у Globaltrans. Однако, поясняет глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, наибольший рост объема перевозок показали компании, управляющие парком инновационных вагонов (с повышенной нагрузкой на ось, которые позволяют увезти больше плотного и тяжелого груза и наиболее востребованы в угольном секторе). Перевозки угля за шесть месяцев, по статистике ОАО РЖД, выросли на 5% к тому же периоду прошлого года (до 186,2 млн тонн). По данным рейтинга, объем перевозок СУЭК вырос на 34,8%, «Восток1520» — на 46,5%, ГК «Логистика 1520» — более чем вдвое.
В Первой тяжеловесной компании (ПТК) Сергея Генералова (в нее входит «Восток1520») пояснили, что рост перевозок в большегрузных вагонах отражает потребность рынка именно в этом подвижном составе. В первом полугодии компания перевезла 22,7 млн тонн угля, из них почти 2 млн тонн дополнительно за счет повышенной грузоподъемности парка, говорят в ПТК. При этом, подчеркивают в компании, она увеличила перевозки даже при повышенных объемах ремонта инфраструктуры. В июне замгендиректора ОАО РЖД Павел Иванов говорил, что по «тяжелым» видам ремонта монополия превзошла показатели прошлого года на 21%.
Как сообщили “Ъ” в ПГК, в сегменте перевозок вагонами с повышенной грузоподъемностью в последние годы наблюдается активный рост, но связан он преимущественно с увеличением отправок угля. «Такие вагоны эффективны на дальних маршрутах с высоким коэффициентом порожнего пробега, однако спрос на них постепенно снижается, поскольку грузовая база и количество выгодных направлений ограничены,— говорят в ПГК.— При этом в других сегментах они уже не так эффективны. В этих условиях тренд постепенно теряет свою актуальность».
Второй крупный тренд, рассказывает Михаил Бурмистров, в том, что впервые за долгое время в условиях резкого роста арендных ставок многие компании сократили арендный парк и постарались сосредоточиться на собственном подвижном составе. Это сказалось на объемах лидеров рынка, в том числе ФГК, ПГК и Globaltrans. Доля первой тройки в перевозках в первом полугодии действительно резко сократилась (на 5 процентных пунктов), до 31%, следует из рейтинга. Однако источник “Ъ” на рынке говорит, что падение доли первой тройки связано с комплексом причин, а не только с ростом арендной ставки, поскольку крупные операторы, как правило, заблаговременно берут парк в аренду и в больших объемах, что, в частности, предполагает скидки. Этот тренд скорее актуален для небольших компаний, которые занимаются спотовыми перевозками, говорит он.
Источник “Ъ” в отрасли отмечает как отдельный тренд первого полугодия, который повлиял на состояние парка на сети и, как следствие, привел к высоким арендным ставкам, увеличение оборота вагона. «В этом году на сети ОАО РЖД сильно завышены показатели простоев, количество брошенных поездов и ремонтных окон»,— говорит он. ОАО РЖД признавало снижение скорости движения: так, говорил в августе директор по коммерческой деятельности монополии Алексей Шило, в августе оборот вагона составил 14,1 суток, что на 1,5 суток больше, чем в апреле. Но монополия это объясняет в первую очередь увеличенным простоем вагонов в ожидании дефицитных запчастей, а также ремонтами инфраструктуры.
Ставки предоставления вагонов на рынке в первом полугодии оставались на высоком уровне. По словам Михаила Бурмистрова, в сегменте полувагонов они все еще продолжали подрастать, достигнув уровня 1,60–1,8 тыс. руб. за вагон в сутки. Постепенная коррекция начнется с зимы 2019 года, полагает он.
Топ