Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Экс-вице-мэру Петрозаводска присудили 6,5 лет по «делу о земле»
Экс-вице-мэру Петрозаводска присудили 6,5 лет по «делу о земле»
Один из самых сильных кандидатов на пост градоначальника в 2013 году отправится в колонию вместе с младшим братом
“Городской суд Петрозаводска вынес обвинительный приговор всем фигурантам дела о продаже зданий на Неглинской набережной. Первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев и директор МУП электрических сетей, депутат Петросовета Данил Попов получили по 6,5 лет колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей каждому, сообщает . Предпринимателя Григория Копнина приговорили к 6 годам колонии с таким же штрафом. Родной брат вице-мэра Андрей Журавлев и бизнесмен Александр Елизарков по решению суда отправятся в колонию на 4 года и должны заплатить по 600 тысяч штрафа.
Фото: Дмитрий Ананьин, “МК в Карелии”
Отметим, что Копнин – Девлетхана Алиханова, ранее являвшегося первым заместителем Председателя Законодательного собрания республики. В настоящий период Алиханов также о мошенничестве в особо крупном размере – речь идет о продаже по заниженной цене 15 объектов муниципального недвижимого имущества.
Бывший вице-мэр Евгений Журавлев (на фото), которого считают ставленником Алиханова, обвиняется в том, что, злоупотребляя должностным положением, помог группе предпринимателей, которую следствие называет “организованной преступной группой”, получить в собственность муниципальное здание по заведомо заниженной цене. В 2013 году Журавлев считался одним из самых сильных кандидатов на пост градоначальника Петрозаводска, что позволило СМИ предполагать наличие политической составляющей данного уголовного дела.
“Евгению Журавлеву, у которого были самые большие шансы выиграть выборы, пришлось покинуть мэрию и отказаться от участия в избирательной кампании ради свободы близких ему людей, оказавшихся в заложниках”, – писала . Тем не менее, суд не сомневается – махинации действительно имели место.
Евгений Журавлев не согласен с приговором и намерен его обжаловать
Приговор Петрозаводского городского суда гласит: “Следствием и судом установлено, что обвиняемые, действуя путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации города, приобрели путем оформления на подконтрольную им коммерческую организацию право на недвижимое городское имущество. Ранее оно было закреплено за муниципальным предприятием электрических сетей. Речь идёт о комплексе из двух зданий общей площадью 1392,7 кв. метров и земельном участке площадью 5056 кв. метров, расположенных в центре города на Неглинской набережной”, — сообщили в СУ СКР по республике изданию .
Суд учёл общественную опасность преступления и смягчающие обстоятельства, пишет . Например, Копнин ранее не судим. Также у него есть малолетний ребенок. Но у Копнина есть и отягчающие – особо активное участие в преступлении. Даниил Попов также ранее не судим, является участником боевых действий. Евгений Журавлев имеет благодарственные письма и юбилейную медаль, он отец двоих детей. Александр Елизарков – протоиерей. Это считается смягчающим обстоятельством. Он также участник боевых действий, имеет детей. Плюс за него ходатайствовала общественная организация “Женщины России”.
О деталях дела рассказало издание . Согласно приговору, коммерсант Елизарков, занимавшийся застройкой земельных участков в Петрозаводске, узнал о существовании земельного участка на Неглинской набережной, который по своим размерам и расположению в центре карельской столицы хорошо подходил для жилищного строительства. Он знал, что земля с постройками на ней принадлежат на праве собственности городской администрации, при этом здания закреплены на праве хозяйственного ведения в МУП “Петрозаводские электрические сети” (МУП ПЭС). Об этом, как установил суд, Елизарков рассказал Копнину и Журавлеву-младшему, с которыми давно дружил и имел совместные коммерческие проекты.
В итоге троица решила “осуществить проект” по строительству на этом участке комплекса жилых зданий с инфраструктурой. Им было известно о том, что земля принадлежит администрации, а здания находятся в хозяйственном ведении МУП ПЭС, поэтому подсудимые решили получить имущество не в общем порядке – через аукционы, – а более сложным путем. Предполагалось сначала приобрести постройки в собственность “Электросетей”, а затем получить право собственности на участок на льготных условиях – в 2,5 процента от ее кадастровой стоимости.
Для исполнения планов были использованы “дружеские отношения” Копнина с директором “ПЭС” Поповым, а также Евгением Журавлевым, на тот момент занимавшим должность первого заместителя мэра Петрозаводска.
“Копнин должен был склонить к совершению преступления давнего друга Попова, проконтролировать проведение оценки на выгодных условиях, исключить продажу здания путем открытых торгов, завуалировав открытость продажи путем организации фиктивного подбора покупателей на здание, чтобы придать сделке видимость законной”, – говорится в приговоре.
Елизарков, в свою очередь, брал на себя технико-экономическое обоснование застройки и создание нужной фирмы, а также подготовку архитектурной застройки. Журавлев-младший, в том числе, должен был “обеспечить финансирование приобретения здания и земельного участка”.
Бывший вице-мэр Евгений Журавлев
Как установил суд, в январе-феврале 2011 года Копнин обратился к Попову и предложил инициировать продажу здания – якобы для получения средств для МУП “ПЭС”, – и провести оценку стоимости зданий по минимально возможной цене, без учета прав на земельный участок (зато с учетом долгосрочного обременения договором аренды зданий ОАО “ПКС”).
После этого Попов по предложению Копнина обратился в профильную компанию, и обвиняемые в итоге добились согласия собственника, чтобы в дальнейшем оформить куплю-продажу и получить землю в собственность.
В феврале Попов обратился в “Ростехинвентаризацию” с просьбой оценки зданий, не сообщив о необходимости учета оценщиком прав на землю. Более того: он, наоборот, настоял на том, что необходимо учитывать упомянутое обременение. В апреле эксперты оценили стоимость в 3 миллиона 228 тысяч рублей. Затем на свет появилось техобоснование, после чего в июле 2011 года Попов письменно попросил замглавы города Журавлева дать согласие на отчуждение зданий, указав, цитирую, “ложные сведения” о том, что необходимо капитально отремонтировать изношенные электросети. Одновременно с этим Елизарков создал подконтрольную фирму – ООО “Неглинская набережная” с номинальным директором, который действовал по его указке.
Однако с первого раза “разобраться” с отчуждением не вышло: “по не зависящим обстоятельствам” обращение Попова попало не к Евгению Журавлеву, а к его шефу – тогдашнему мэру Николаю Левину. А тот в просьбе отказал, сославшись на преждевременность.
Вторая попытка Попова увенчалась успехом: он снова обратился с той же письменной просьбой на имя Журавлева – правда, уже ссылался на срочность замены одной из линий электросети, указав стоимость работ в 5 с лишним миллионов рублей. Замглавы в отсутствие Левина (был в командировке) соответствующе постановление подписал в октябре 2011 года.
Наконец, “в целях исключения конкуренции” на арене появились номинальные покупатели зданий, после чего МУП ПЭС получило основание оформить договор купли-продажи с ООО “Неглинская набережная”, что и было сделано к весне 2012 года за три с лишним миллиона заемных рублей.
Получив постройки в собственность, фирма отправила в мэрию заявку о выкупе земли за 2,5 процента от кадастровой стоимости, то есть за 74 тысячи 320 рублей 67 копеек, и получила согласие. В итоге “Неглинская набережная” купила здания и 5,5 тысяч квадратных метров земли в центре Петрозаводска за 3 миллиона 574 тысячи 320 рублей 67 копеек – меньше, чем стоит трехкомнатная квартира в этом же районе. Рыночная же стоимость при этом составляла минимум 25 миллионов 900 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, каким вышел размер причиненного ущерба.
Оглашение приговора по “делу о земле”
Топ